Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Россиянин проведет 7 лет в украинской тюрьме
Поделиться

По нескольким статьям Уголовного кодекса Украины осудили 45-летнего уроженца города Новосибирск Российской Федерации Андрея, который проживал в селе Бочаница Гощанского района. Мужчина в декабре 2008 года в Ровно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из обреза охотничьего ружья 16 калибра в лицо 32-летнему мужчине. Тот потерял зрение.

Новая криминальная история ранее судимого на территории Российской Федерации Андрея началась еще летом 2008 года на железнодорожном вокзале города Харькова. Именно там человек нашел картонную коробку с патронами калибра 5,6 мм. Он без препятствий добрался до Ровенщины и проживал у сестры в деревне Бочаница Гощанского района. Патроны Андрей спрятал под стропилом. Уже в ноябре мужчина на автовокзале в Ровно приобрел охотничье ружье «ЗИК» 16 калибра, которое сразу же переделал на обрез. С тех пор с ним не расставался.



-23 декабря Андрей среди ночи проник в магазин в Бочанице, откуда вынес продукты питания, водочные изделия и товары потребления на сумму свыше 8 тысяч гривен. Уже днем мужчина поехал в Ровно, где неподалеку кафе у него возник конфликт с местными мужчинами. Во время ссоры Андрей с небольшого расстояния выстрелил из обреза одному из них в голову и с места преступления скрылся. Он и не подозревал, что его жертва — 32-летний Василий не погиб. Однако огнестрельное ранение искалечило несчастного. Шрот из патрона попал в глаза мужчине и он потерял зрение. Уже через два дня подозреваемого в ряде преступлений работники милиции задержали и взяли под стражу. Позже в судебном заседании подсудимый в инкриминируемых ему преступлениях признал себя виновным, подтвердил изложенные в приговоре обстоятельства совершения преступления, в содеянном искренне раскаялся,- сообщила «Индустриалке» старший прокурор прокуратуры Ровно Ирина Карпюк.

Ровенский городской суд приговорил Андрея по ч. 1 ст. 263 УК Украины (ношение, хранение, приобретение, изготовление огнестрельного оружия) к трем годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 15 УК Украины (покушение на совершение преступления) и ч. 1 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) — к семи годам лишения свободы. По совокупности преступлений Андрей получил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении. Кроме того, удовлетворены гражданские иски, поданные потерпевшим о взыскании 12 тысяч гривен, потраченных на лечение, и 288 тысяч гривен морального ущерба. Также суд обязал Андрея компенсировать ущерб владельцам товаров, которые похитил в ночь на 28 декабря из магазина в селе Бочаница Гощанского района.

Приговор суда вступил в законную силу.