Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
В Запорожской области мошенники "разводят" жертв по телефону
Поделиться

 

С начала года только в городе Бердянск (Запорожская область) зарегистрировано 38 случаев, когда неизвестные мошенники, позвонив на телефон, пытались обогатиться за счет доверчивости местных жителей, но только 4 попытки закончились потерей гражданами своих сбережений. А за первую неделю мая в курортном городке произошло 7 фактов посягательств на средства и имущество бердянцев, но информированные граждане оставили злоумышленников «с носом».

Как сообщили в ЦОС ГУ МВД региона, наиболее распространенной в последнее время является уловка «Ваш родственник в милиции». Так, с начала текущего года в Жовтневый райотдел ГУМВД Украины в Запорожской области обратилось 8 человек с заявлениями о попытках и совершенных в отношении них мошеннических звонков. Во время разговора неизвестные представлялись сотрудниками милиции и рассказывали о том, что их родственники находятся в райотделе за совершение уголовного правонарушения. Мошенники требовали определенную сумму денег, которую необходимо было передать разными способами.
В Запорожской области мошенники

Как рассказал заместитель начальника сектора уголовного розыска Жовтневого РО ГУМВД майор милиции Илья Матвийчук, из 8 лишь двое граждан выполнили требования мошенников и передали средства злоумышленникам. В первом случае неизвестные указали, что деньги и золотые изделия необходимо оставить в мусорном баке возле бывшего кинотеатра «Звезда». Ущерб составил около 15 тысяч гривен. Во втором случае передача денежных средств проводилась по месту жительства потерпевшего.

За прошедшие сутки в такую передрягу попала 54-летняя жительница Шевченковского района Запорожья. Неизвестный позвонил женщине со скрытого номера и сообщил, что ее сын сбил человека. Чтобы избежать ответственности, необходимо заплатить 5 тысяч евро. Не убедившись в достоверности полученной от незнакомца информации, женщина сразу перевела деньги на указанный им счет. И только позже выяснила, что ее сын находился дома.

Поэтому милиционеры вновь напоминают, как не попасть в мошенническую «ловушку». Обычно аферисты звонят своим жертвам поздно ночью, когда, проснувшись, человек не может сразу сориентироваться и легко попадает на «крючок» к незнакомцу. Если вы попали в подобную ситуацию, то сразу стоит позвонить своему родственнику, по поводу которого позвонил незнакомец. Если абонент не отвечает или с ним нет связи, то необходимо связаться с людьми, которые живут рядом или тесно общаются. Если и на этот раз достичь положительного результата не удалось, то надо позвонить оператору «102». Но ни в коем случае не поддаваться на провокации мошенников.

Аферисты также всеми способами пытаются достичь того, чтобы «жертва» всегда была на связи, чтобы предотвратить попытки дозвониться до своего родственника, который якобы попал в беду. В таких случаях необходимо переназначить время звонка и отключить телефон.


Комментарии читателей