Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
Страховая компания выплатила 220 млн грн возмещений за пожары, которых на самом деле не было
Поделиться

Страховая компания выплатила 220 млн грн возмещений за пожары, которых на самом деле не было. Такой факт был установлен Генеральной прокуратурой Украины во время проведения проверки деятельности Национальной комиссии, осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Об этом сообщил начальник управления надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции Александр Бондаренко.

Страховая компания выплатила 220 млн грн возмещений за пожары, которых на самом деле не было
Он отметил, что во время изучения материалов проверки установлено, что у специалистов Нацкомфинуслуг не возникло подозрений в финансовых операциях одной из крупных страховых компаний по выплате 220 млн. грн. в пользу двух предприятий за якобы наступления страховых случаев в виде пожаров в г. Днепропетровске. Также, по его словам, не возникло подозрений, и в выплате этой страховой компанией почти 8 млн. грн. физическим лицам страховых возмещений и вознаграждений.
«Однако Генеральной прокуратурой Украины во время проверки достоверности указанных страховых случаев установлено, что на самом деле никаких пожаров не было, а указанные физические лица никакого страхового возмещения не получали и договора страхования не подписывали», — сказал начальник управления и добавил, что указанные документы были подделаны должностными лицами страховой компании, вследствие чего страховые выплаты были незаконно выданы подставным лицам.
Кроме того, Генеральной прокуратурой установлено, что учредителями некоторых страховых компаний выступают физические лица, суммы взносов которых составляют десятки миллионов гривен, источники происхождения которых не проверяются.
Так, в течение прошлого и текущего годов Нацкомфинуслуг не направил в правоохранительные органы и Госфинмониторинга ни одной информации о подозрительных финансовых операциях и преступных схемах в деятельности поднадзорных субъектов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.
«Это свидетельствует лишь о том, что эффективность государственного надзора на данном направлении крайне низкая, а предоставленные полномочия Комиссией на должном уровне не используются, проверки субъектов первичного финансового мониторинга в 2012 — 1 квартале 2013 года носили формальный характер и сводились к поиску мелких нарушений», — отметил начальник управления.
По результатам проверки Генеральной прокуратурой Украины в апреле текущего года на адрес вновьназначенного Председателя Нацкомфинуслуг Бориса Визирова внесено представление об устранении нарушений требований закона.
Кроме того, по фактам незаконных страховых выплат и вознаграждений в отношении служебных лиц страховой компании внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований, по предварительной квалификацией ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Справка

ст.209 УК Украины — легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Действия, предусмотренные ч.3 ст. 209 УК Украины наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией средств или иного имущества, полученных преступным путем.


Комментарии читателей