Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Пациенты кенийской психбольницы сбежали от неэффективных препаратов
Поделиться

В столице Кении Найроби произошел массовый побег пациентов крупнейшей психиатрической клиники страны, передает BBC News со ссылкой на данные полиции. Из государственной больницы Mathari Mental Hospital сбежали 40 человек. По данным кенийской радиостанции Capital FM, из больницы пытались сбежать еще 35 человек, однако они были задержаны.

Пациенты кенийской психбольницы сбежали от неэффективных препаратов

Руководство медучреждения сообщило о происшествии в правоохранительные органы 12 мая. В полиции отметили, что психиатрическая клиника является легальной формой содержания под стражей, поэтому побег незаконен. Стражи порядка начали розыск беглецов. Подчеркивается, что некоторые из них склонны к немотивированной агрессии.

По данным кенийской газеты Standard, пациенты сбежали из клиники после жалоб на неэффективность препаратов, которые им прописали. Представитель полиции Найроби Мозес Омбати рассказал BBC News, что пациенты устроили акцию протеста, а затем прорвались через охрану и сбежали.

В 2011 году клиника Mathari Mental Hospital оказалась в центре скандала. На CNN вышел документальный фильм «Заперты и забыты» (Locked up and Forgotten), посвященный условиям, в которых вынуждены жить психически больные люди в Кении. В фильме, в частности, были показаны больные, которых содержат в сараях, привязывают веревкой к железной кровати, чтобы они не сбежали, и не оказывают практически никакого ухода.

В клинике Mathari Mental Hospital журналисты CNN обнаружили труп в помещении, где содержался пациент. После показа фильма правозащитники требовали провести расследование случаев нарушения прав больных, передает Лента.ру