Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
«Отрава» в торговую сеть не попала
Поделиться

В незаконный алкогольный бизнес мелитопольцы втягивают своих родственников, даже совсем юных

«Отрава» в торговую сеть не попала
Два семейных бизнеса, связанных с незаконным производством спиртных напитков и реализацией сырья, «накрыли» в Мелитополе сотрудники налоговой милиции. В одном из случаев к делу был подключен даже несовершеннолетний ребенок.
— «Подпольный» цех по производству алкоголя организовал 40-летний житель Мелитополя, –   сообщает пресс-служба ГНС в Запорожской области. – Кроме того, что горожанин гробил жизни людей некачественным продуктом, он еще и поставил под угрозу будущее собственного ребенка. Ведь основную часть работы по изготовлению и даже реализации фальсификата, выполнял 13-летний сын владельца, который из-за своей «занятости» два года как забросил школу. Объемы мини-завода были приличными. Во время обыска изъято 200 литров спирта, подготовленного для разлива, около 4 тысяч бутылок уже готовых напитков «с градусом», 2 тысячи фальшивых марок акцизного налога, 3 тысячи пустых бутылок, пробок, приспособления для изготовления и разлива, а также 275 тысяч гривен, вырученные от реализации товара.
В отношении организатора производства возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 Уголовного кодекса Украины («незаконное изготовление алкогольных напитков из некачественного сырья (материалов), представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, а также незаконный сбыт таких товаров, что привело к отравлению людей или другим тяжелым последствиям»). Возможное наказание, которое грозит мелитопольцу, –лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с изъятием и уничтожением произведенных товаров и с конфискацией оборудования для их изготовления.
Еще один факт связан исключительно с реализацией алкогольного сырья, которую поставили на поток 44-летний житель Мелитополя и его 32-летний зять. Семейство планировало сбыть 176 пластиковых бочек емкостью 225 л каждая, что привело бы к переходу в теневой оборот 1,8 млн. гривен акцизного налога, отмечают в ГНС в Запорожской области. Кроме того, экспертиза показала, что спирт был изготовлен с нарушением технологии и мог привести к отравлению людей. Во время судебного разбирательства родственники признали свою вину полностью и обязались заплатить штраф – по 25 тыс. гривен каждый. Конфискованный товар при этом подлежит уничтожению.
Всего же с начала года в Запорожском регионе сотрудники налоговой милиции ГНС в Запорожской области не дали поступить в продажу около 96 тыс. литрам алкогольного фальсификата и 142 тоннам спирта на сумму 6 млн. гривен. Также была прекращена деятельность 63 «подпольных» цехов, из которых 47 — по производству фальсифицированных алкогольных напитков. По данным  фактам возбуждено 67 уголовных дел.
В ТЕМУ:
На 481-м километре трассы Харьков-Симферополь, неподалеку от Акимовки, сотрудники налоговой милиции Мелитопольской ОГНИ прекратили незаконную торговлю вином. У горе-бизнесмена, который будет привлечен к административной ответственности, было изъято 106 литров алкогольных напитков общей стоимостью 3,2 тыс. гривен.


Комментарии читателей