Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
«Жемчужного прапорщика» задержали за стрельбу в петербургском кафе
Поделиться

Петербургская полиция 11 мая задержала бывшего сотрудника правоохранительных органов Вадима Бойко, известного как «жемчужный прапорщик», за стрельбу в кафе в центре города. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В региональном управлении МВД агентству отказались сообщить имя задержанного, но подтвердили сам факт случившегося.

«Жемчужного прапорщика» задержали за стрельбу в петербургском кафе

По данным полиции, звонок поступил около 9:00 из чебуречной, в которую ворвался пьяный мужчина с ружьем. Выяснилось, что, проснувшись дома после проведенного в кафе вечера, он обнаружил пропажу наручных часов. Тогда мужчина взял охотничье ружье и вернулся в чебуречную. Выстрелив в потолок, он направил оружие на персонал и потребовал вернуть часы. Пострадавших в результате случившегося нет. Решается вопрос о возбуждении дела.

Вадим Бойко стал известен благодаря инциденту, произошедшему во время разгона несанкционированной акции оппозиции 31 июля 2010 года. Тогда он ударил дубинкой по голове участника митинга Дмитрия Семенова, сопроводив свои действия обсценной лексикой и назвав оппозиционеров «хорьками». Видеозапись происшествия выложили в интернет, после чего неизвестного на тот момент прапорщика прозвали «жемчужным» из-за пластиковых четок на его руке, которые на записи выглядят как жемчужный браслет.

Впоследствии личность «жемчужного прапорщика» установили, однако увольнять его из правоохранительных органов не стали, так как региональное управление МВД не усмотрело в его действиях нарушений. Тем не менее Следственный комитет возбудил в отношении Бойко дело о превышении полномочий. Районный суд признал Бойко виновным и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно. Приговор вступил в силу в апреле 2012 года после того, как его подтвердил городской суд. Уже после возбуждения дела Бойко сообщил журналистам, что уволился из полиции.


Комментарии читателей