iz.com.ua

Происшествия
«Разбегайтесь, сейчас бабахнет!»
Поделиться

Восьмиклассники взорвали в раздевалке стеклоблок
ЗАОПРОЖЬЕ

«Разбегайтесь, сейчас бабахнет!»Два восьмиклассника нашли в стеклоблоке, разделяющем раздевалку с комнатой физруков, отверстие и решили подурачиться — запустили между стеклами газ из зажигалки и подожгли. В результате взрыва одного школьника осколком стекла ранило в лоб и задело палец на руке, второго волной отшвырнуло к стене, а учительницу, сидящую за стеклянной перегородкой, задело по голове. В раздевалке, кроме «изобретателей», находилось еще 10 мальчиков, которые пришли переодеваться на физкультуру.

– Это произошло после второго урока, на перемене, – рассказала «Индустриалке» директор общеобразовательной школы № 85 Наталья Скоморохова. – У восьмого класса как раз должна была начаться физкультура. Все ребята пришли переодеваться, а эти мальчики решили поиграть. И вот что получилось. Я думаю, взрыва они не ожидали, и когда стекла полетели, наверное, испугались. Учительницу, сидевшую в комнате физруков, тоже немного задело, но от госпитализации она отказалась.

Наша медсестра обработала рану ей и одному из пострадавших учеников. Второй был в порядке, даже объяснительную написал, что, мол, они просто решили пошутить и не хотели никому зла. А когда мы вызвали «скорую», а там сообщили в управление МЧС и все приехали, второму мальчику вдруг тоже стало плохо. В больницу их забрали вдвоем. Мы позвонили родителям, и они поехали с детьми.

Устроители взрыва, по словам директора, хоть и значатся на внешкольном контроле, но никаких особых пакостей за ними не замечалось. Воспитываются они в нормальных, полных семьях. На вопрос: почему же дети пошли на такую злую и опасную шутку, в школе лишь руками разводят.

– В объяснительной он мне написал, что его все в раздевалке отговаривали чиркать зажигалкой, а ему было интересно, – продолжает Наталья Владимировна. – Все случилось за пять минут, учитель же не может постоянно стоять в раздевалке и контролировать, как мальчики переодеваются.

«Индустриалка» пообщалась с одноклассниками «взрывников»: девчонки интересовались, не выгонят ли их из школы, а мальчишки рассказали, что те точно знали, что в раздевалке бабахнет.

– Мы раздевались, а они там что–то химичили, – рассказал один из восьмиклассников. – А потом, перед тем как чиркнуть зажигалкой, сказали: «Разбегайтесь, сейчас бабахнет!».

Что из этого правда, а что выдумки, взялась выяснять специально созданная приказом территориального отдела образования, молодежи и спорта Ленинского района рабочая комиссия. Проверку проводит и милиция.

Как раз, когда я беседовала с директором, в школу приехал первый заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Емельяненко, чтобы лично разобраться в ситуации. Сайт мэрии сообщает, что взрыв в школе взял под контроль и мэр Александр Син.

Пострадавших мальчишек доставили в хирургическое отделение детской областной больницы: одного с «осколочным ранением лобной части и колотой раной большого пальца правой кисти», второго — с «ушибом грудной клетки и осколочным ранением мягких тканей правого плеча».

«Индустриалка» не смогла дозвониться вчера ни главному врачу детской областной больницы, ни его заместителю. Секретарь передала, что в больнице в то время с визитом находился председатель ОГА Александр Пеклушенко.