Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
До взрыва «климатической бомбы» осталось всего четверть века, - экологи
Поделиться

 

Природные климатические циклы и вызванное человеком глобальное изменение климата начнут усиливать влияние друг друга, а не ослаблять, как это происходит сейчас. В результате сочетание природного и антропогенного факторов в 2040-х годах может привести к самым разрушительным последствиям, сообщает международное экологическое объединение «Беллона».

До взрыва «климатической бомбы» осталось всего четверть века, - экологи

Такое предупреждение будет сделано в пятом оценочном Докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который 10 мая в закрытом режиме поступит на рассмотрение правительств стран-участниц МГЭИК, полагает руководитель Климатической программы WWF России Алексей Кокорин.

«10 мая главный том Доклада, где говорится, как климат меняется и из-за чего, поступит на совершенно закрытое рассмотрение правительств стран-участниц МГЭИК. Таковы правила работы. Учёные сначала готовят Доклад, потом рассылают правительствам, не показывая никому больше. И вот после 10 мая он должен поступить очень ограниченному числу лиц во всех странах-членах МГЭИК, в том числе и в Россию», рассказал Кокорин.

По его словам, доклад МГЭИК не является самостоятельным научным исследованием. Это обзор и обобщение результатов исследований, которые уже опубликованы в научных изданиях. Поэтому специалисты могут с уверенностью говорить о содержании доклада даже до его официальной публикации.

«Главное, что там должно быть, – данные о том, что «климатическая бомба» может рвануть примерно в 2040 году. Если раньше считалось, что человек плавно влияет на климат и плавно ухудшается ситуация, то сейчас, в отличие от предыдущего Доклада, который готовился семь лет назад, получено гораздо больше информации об океанских циклах и других естественных колебаниях. Учёные поняли, что сейчас, в 2010-х годах, влияние человека сглаживается природными циклами, противодействующими влиянию человека на климат. Такая ситуация будет продолжаться ещё около 20 лет. Но совершено понятно, что потом от сглаживания ситуация перейдёт к ускорению», – подчеркивает эколог.

Сейчас человечеству дана своего рода «передышка», но скоро и природные, и антропогенные факторы начнут усиливать друг друга «и температура резко рванёт вверх». Потом, примерно в 2070-х годах, рост температуры снова замедлится, но потом она опять начнет расти. Понимание этих циклов – принципиальное отличие нового знания, от того, что было семь лет назад.

«Когда вам говорят, что последние 15 лет температура приземного воздуха на планете не увеличивается, это ни в коем случае не следует воспринимать как свидетельство того, что влияние человека на климат кончилось. Учёные знают, что это не так. Знают, что дело в наложении естественных колебаний на влияние человека. Это лишь временная передышка, которая нам даётся природой. И эту передышку надо использовать не для самоуспокоения и бездействия, а для снижения выбросов. потому что после этой передышки пойдёт двойной эффект», – подчеркнул эксперт WWF, сообщает vlasti.net