Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Лондонская больница хранила детские органы без разрешения родственников
Поделиться

 

Две лондонские больницы на протяжении 20 лет хранили несколько тысяч органов умерших без разрешения родственников, сообщает The Sun.

Несколько тысяч изъятых органов и образцов тканей были обнаружены в больнице Святого Томаса (St Thomas’ Hospital) и больнице имени Гая (Guys’ Hospital). Оказалось, что более 20 лет назад органы начали изымать для отделения судебно-медицинской экспертизы Королевского колледжа Лондона (King’s College, London) без согласия родственников. Несколько сотен образцов тканей и органов принадлежали детям.

Лондонская больница хранила детские органы без разрешения родственников

В 2000 году отделение судебно-медицинской экспертизы закрыли, а образцы от имени полиции или коронеров передали на хранение в больницы. Руководители медучреждений узнали об этом в ходе проверки, когда были обнаружены 500 не нужных для исследования органов, и тут же связались с полицией. Всего было найдено несколько тысяч образцов тканей и органов.

По словам официальных представителей больниц, «после закрытия отделения судебно-медицинской экспертизы в Королевском колледже образцы тканей и органов были перевезены в больницы в соответствии с инструкциями».

Теперь полицейские помогают сотрудникам медучреждений разыскивать родственников умерших, чьи ткани были незаконно изъяты. Некоторые из них кремируют полученные из больницы образцы; многие собираются требовать компенсацию за произошедшее.

Это не первый скандал с хранением детских органов  в Великобритании. Как показало расследование 1999 года, больница Alder Hey и ряд других медучреждений в период с 1988 по 1995 годы изымали детские органы без согласия родителей. В связи с этим в 2004 году более 2 тысяч семей подали в суд на Национальную службу здравоохранения Великобритании.

По материалам Медпортал