iz.com.ua

Происшествия
«Ваш внук в отделении милиции»
Поделиться

Мошенники продолжают дурачить горожан
Сколько ни обращаются сотрудники милиции через СМИ к горожанам с просьбой не попадаться на удочку аферистов всех мастей, да все, как показывает практика, без толку.

«Индустриалка» неоднократно писала о схеме обмана, которая в последнее время стала особенно популярной: по телефону неизвестный представляется сотрудником милиции, говорит, что кто–то из родственников попал за какое–то прегрешение в отделение и предлагает «уладить вопрос» за энную сумму. Ошарашенный такой новостью, человек вместо того чтобы немедленно позвонить упомянутому родственнику, оперативно находит и передает мошеннику требуемую сумму, а спустя некоторое время узнает, что с сыном, братом, внуком все в порядке, и уже тогда одураченный человек отправляется в милицию.

Последний такой случай произошел в областном центре 18 ноября. В этот день в Заводский райотдел милиции с заявлением обратилась 23–летняя запорожанка, которая сообщила, что неизвестный предложил ей перечислить на банковский счет около 5 тысяч гривен, чтобы ее сестра избежала привлечения к уголовной ответственности. Девушка выполнила условия, но со временем поняла, что попала в мошеннические «сети», и прямиком отправилась в милицию.

А неделей раньше, как сообщает отдел по связям с общественностью главка, поздно вечером в Коммунарский райотдел с заявлением обратилась 62–летняя женщина, которая сообщила, что днем ей позвонил неизвестный мужчина, назвавшийся работником ГАИ, и рассказал, что ее внук попал в ДТП.

– Чтобы решить вопрос о не–возбуждении уголовного дела, незнакомец предложил перевести на счет в одном из банков 5 тысяч гривен. Женщина быстро перевела деньги и только потом начала выяснять, где находится внук, – напоминает схему «развода» отдел по связям с общественностью главка.

Милиция в очередной раз призывает запорожцев быть бдительными, не доверять слепо тому, что им говорят по телефону неизвестные аферисты, а перепроверять информацию о близких людях, которые якобы попали в беду, тем более, если речь идет о деньгах в обмен на их освобождение.