iz.com.ua

Происшествия
В Херсонской области вековые дубы и акации вырубают "на дрова"
Поделиться

В Херсонской области вырубают заповедный лес. Жители села Великоалександровка утверждают, что уничтожают его сами работники лесхоза: вместо того, чтобы убирать сухие и поврежденные деревья, они под видом санитарных зачисток вырубают вековые дубы и акации.

Люди из близлежащих сел уверяют, что спиленные деревья были живыми и невредимыми, а сделать так, чтобы пенек от здорового дерева стал рыхлым, — очень просто. «Посыпается землей, чтобы не видно было, что спилена свежая древесина. В конце концов, дерево разрушается коррозией», — пояснил бывший работник лесхоза Сергей Путинский.

В Херсонской области вековые дубы и акации вырубают

На ревизию в лесу крестьяне пошли тогда, когда лесхоз отказал пенсионерам в льготных дровах, мол, уменьшились объемы вырубок. «При проверке херсонским областным управлением было выявлено до 10 спиленных деревьев. Они были срублены, облиты бензином и подожжены, я снял и отправил снимки в Генеральную прокуратуру», — отметил местный житель Владимир Дудниченко.

Людей возмутило, что в то время, когда в лесу полно сухих деревьев, спилили здоровые. Однако руководитель Великоалександровского лесхоза Николай Кононов утверждает, что все вырубки вели законно. «Вырубки леса проводятся плановые, санитарно-оздоровительные мероприятия согласованы и с управлением, и экологией. Я не вижу оснований, не вижу нарушений», — заявил он.

Зато крестьяне нарушения видят. «Они дубы рубят сплошь. Лучшие! А продают вроде бы дрова. Вы же представляете, что такое дуб. Это куб – тысяча долларов, а в каждом дубе, который здесь у нас растет – до 10 кубов. Можете представить, что это за средства», — отметил бывший работник лесхоза Иван Глушко, пишет ТСН.

Полгода назад лесхоз уже проверяла экологическая инспекция и обнаружила, что незаконно срубили 5 деревьев. «Были выполнены расчеты и предоставлена претензия государственному предприятию Великоалександровское лесоохотничье хозяйство. Сумма этой претензии составляет 6 268 тысяч гривен», — рассказала заместитель руководителя экологической инспекции в Херсонской области Ольга Филина.

На этот раз незаконных рубок в лесу экологи не заметили и попросили крестьян о срубленных деревьях сразу сообщать правоохранителям. Тем временем то, как лесом распоряжается лесхоз, начала проверять прокуратура.