Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
Сторонники смертной казни за богохульство устроили беспорядки в Бангладеш
Поделиться

В столице Бангладеш — городе Дакка — произошли столкновения полиции с исламистами, требующими введения нового закона о богохульстве, передает Agence France-Presse. В демонстрациях 5 мая участвовали около 200 тысяч человек.

В результате стычек с правоохранительными органами погибли, по разным данным, от нескольких до более 20 человек. По данным AFP, которое ссылается на сообщения полиции, жертвами стали по меньшей мере десять человек. The Hindustan Times со ссылкой на заявление властей сообщает о как минимум 22 жертвах. Еще около 100 человек получили ранения.

Сторонники смертной казни за богохульство устроили беспорядки в Бангладеш

Столкновения начались после того, как стражи порядка попытались оттеснить демонстрантов от крупнейшей мечети в Дакке. Полиция применила силу и начала стрелять резиновыми пулями из бронемашин. Демонстранты в ответ устроили массовые беспорядки, поджигая автомобили и магазины, атакуя правительственные здания и избивая полицейских палками. Недалеко от мечети взорвались десятки небольших, судя по всему, самодельных взрывных устройств.

Исламисты устроили шествия по крупным автомагистралям, из-за чего оказалось заблокировано сообщение между Даккой и другими городами. Полиция взяла под контроль ситуацию только к утру 6 мая. В результате правоохранительные органы ввели временный запрет на проведение массовых акций в Дакке, который будет действовать с 11 утра понедельника до полуночи (09:00 — 22:00 по московскому времени), пишет местная газета The Daily Star.

Демонстрация была организована недавно образованным радикальным движением «Хифазат-и-Ислам», которое выступает за смертную казнь за оскорбление ислама. На акции 5 мая активисты скандировали «Аллаху Акбар!» и «Вешать атеистов!». Организаторы намерены с помощью массовых протестов добиться, чтобы правительство выполнило их требования из списка, состоящего из 13 пунктов. Он включается в себя, в частности, запрет на свободное общение между мужчинами и женщинами, а также ограничения на деятельность христианских миссионеров в стране. В противном случае лидеры «Хифазат-и-Ислама» угрожают свергнуть правительство.

Радикальные исламисты в Бангладеш в последнее время собирают все больше сторонников. В апреле им удалось вывести на демонстрацию несколько сотен тысяч человек, что стало самой массовой протестной политической акцией в Бангладеш за несколько десятилетий. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина уже заявила, что не будет принимать закон о богохульстве, сообщает Лента.ру.


Комментарии читателей