Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
На Камчатке активизировался вулкан Плоский Толбачик
Поделиться

На Камчатке наблюдатели зафиксировали усиление активности вулкана Плоский Толбачик. Об этом сообщила сегодня камчатская вулканологическая обсерватория, ссылаясь на данные ученых, дежурящих на базе Толуд в непосредственной близости от места извержения.

Активизация была отмечена 4 мая «в кратере побочного прорыва», уточнили в обсерватории. В нем фонтанирует лава, выбросы достигают 100-метровой высоты.

По данным камчатского филиала Геофизической службы РАН, на вулкане отмечается высокая сейсмическая активность — гигант, высота которого составляет 3 тыс 85 метров над уровнем моря, вибрирует с амплитудой 3,25 мкм в секунду.

На Камчатке активизировался вулкан Плоский Толбачик

Извержение Плоского Толбачика продолжается уже шестой месяц. Оно началось 27 ноября прошлого года после 36 лет покоя.

В первые дни потоки раскаленной лавы с Плоского Тоблачика уничтожили два стационара Института вулканологии и сейсмологии, находившиеся в Толбачинском долу. Тем не менее, ученые посчитали извержение настоящим подарком к 50-летию института, которое отмечалось в 2012 году, и присвоили собственное имя — «Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Толбачинском Долу».

Плоский Толбачик расположен в юго-западном секторе Ключевской группы вулканов на востоке Камчатки. На расстоянии от 50 км до 68 км от его подножия находятся 5 населенных пунктов. Это поселки Ключи, Майское, Козыревск, Лазо и Атласово, в которых в общей сложности проживают более 8,1 тыс человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана отделяют 343 км.

Угрозы для населенных пунктов гигант не представляет, за ним ведется непрерывное наблюдение, передает ИТАР-ТАСС.


Комментарии читателей