Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
В Македонии арестовали банду контрабандистов-искусствоведов
Поделиться

В Македонии арестовали подозреваемых в краже и нелегальной торговле археологическими находками и предметами искусства. Об этом со ссылкой на министра внутренних дел Гордану Янкулопску сообщает местное издание Dnevnik.

Как пишет газета, задержать удалось 14 человек. Между тем Utrinski vesnik сообщает об аресте 15 участников группировки. Всего в банде состоят 19 человек, из них двое — сербы, они остаются на свободе.

В Македонии арестовали банду контрабандистов-искусствоведов

Двое арестованных являются сотрудниками национального управления по защите культурного наследия, еще один работает в полиции.

По данным МВД, группировка специализировалась на добыче археологических ценностей в ходе нелегальных раскопок. В частности, они добывали древние монеты, а также остатки керамической и бронзовой посуды. Кроме того, ее членов подозревают в краже ценных картин и икон.

Впоследствии участники банды продавали украденное на местном черном рынке и за рубежом. По данным Dnevnik, оценкой предметов искусства занимались сотрудники национального управления по защите культурного наследия. При поддержке от участника группировки, работающего в полиции, они также обеспечивали беспрепятственный вывоз украденного за пределы страны.

При аресте у подозреваемых изъяли предметы искусства общей стоимостью в несколько десятков тысяч евро. Среди них оказались монеты с изображением Александра Македонского. Тем временем эксперты утверждают, что среди артефактов, прошедших через руки участников группировки, были бесценные экспонаты. По данным Agence France-Presse, общий ущерб, которые члены банды нанесли культурному наследию страны, еще предстоит установить.

Как пишет агентство со ссылкой на местные СМИ, за последние четыре года добычей воров в Македонии стали около 20 тысяч предметов искусства. Среди них были экземпляры, стоимость которых составляла сотни тысяч евро. Всего с момента получения независимости в 1991 году, по оценке экспертов, страна потеряла более миллиона артефактов, передает Лента.ру.


Комментарии читателей