Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
У защиты мелитопольских чиновников есть претензии к обвинительному акту
Поделиться

Сегодня, 29 апреля, в Мелитопольском горрайонном суде (Запорожская область) началось слушание резонансного коррупционного дела, фигурантами которого являются первые лица Мелитополя. Напомним, речь идет о городском голове Сергее Вальтере, двух его бывших заместителях Алексее Козлове и Леониде Василенко, а также экс-директоре КП МАБЗ Иване Чаусове и бывшем начальнике сектора транспорта и связи горисполкома Викторе Кирилюке.
Первое судебное заседание являлось подготовительным и на нем планировалось определиться, принимать ли обвинительный акт по данным персоналиям к рассмотрению. Защитник Алексея Козлова Екатерина Застрожникова в своем ходатайстве заявила, что указанный документ не соответствует требования уголовно-процессуального законодательства. В частности, по мнению адвоката, в обвинительном акте не указано, где, когда и каким способом передавались деньги от перевозчиков чиновникам, а также ряд других фактов, что не позволяет выстроить линию защиты. В свою очередь представители гособвинения – прокуратуры Запорожской области — настаивали, что составлен документ с соблюдением всех требований закона. В итоге коллегия судей (председательствующий Виктор Фомин) постановила отказать в удовлетворении ходатайства.

Затем  два из трех адвокатов Сергея Вальтера проинформировали суд, что не получили на руки копии обвинительного акта, а также ряд других документов. В связи с этим суд обязал прокуратуру эти документы передать под роспись, а защитников их принять 30 апреля в одном из залов суда. А продолжение подготовительного заседания состоится 8 мая.

Напомним, по мнению надзорного органа, исполкомовские чиновники, а также директор КП, действовали как организованная преступная группа и совершили ряд правонарушений.В частности, используя свое служебное положение, получал взятки от руководителей предприятий, которые занимаются в городе перевозкой пассажиров. Общая сумма, собранной за несколько месяцев мзды, составила 1,5 млн. гривен. Также им вменяется легализация денежных средств, полученных незаконным путем, и служебный подлог (ч.3 ст.209, ч.1 ст.365, ч.1 ст.366, ч.4 ст.368 УК Украины). Кроме этого, городской голова якобы использовал поддельный диплом о высшем образовании и давал ложные показания в ходе досудебного расследования (ч.4 ст. 358 и ч. 1 ст. 384 УК Украины).


Комментарии читателей