Индустриальное Запорожье

Происшествия
На Харьковщине задержан парень, который убил троих девушек
Поделиться

На Харьковщине задержан злоумышленник, причастный к трем убийствам молодых девушек. Об этом на брифинге, посвященном раскрытию серии резонансных преступлений, сообщил начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Олег Демченко.

По его словам, утром 22 апреля в дежурную часть Нововодолажского райотдела внутренних дел поступило заявление об исчезновении 19-летней девушки. Вечером следующего дня во время проведения розыскных мероприятий сотрудники местной милиции обнаружили тело студентки в лесополосе. По заключению экспертов, смерть потерпевшей наступила в результате механической асфиксии, то есть удушения.

На Харьковщине задержан парень, который убил троих девушек

По данному факту следственным отделения Нововодолажского РО было открыто уголовное производство, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Для раскрытия тяжкого преступления была создана следственно-оперативная группа из числа работников Управлении уголовного розыска, местной милиции и других оперативных служб. Возглавил работу правоохранителей начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области генерал-майор милиции Олег Демченко.

27 апреля в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники харьковской милиции по подозрению в совершении тяжкого преступления задержали 24-летнего местного жителя, который признался в совершении убийства.

По показаниям задержанного, 21 апреля около 15 часов в поселке Новая Водолага вблизи автобусной остановки он заметил 19-летнюю студентку, с которой ранее был знаком. Мужчина ехал на машине, поэтому предложил девушке подвезти ее домой. Пассажирка села на переднем сиденье рядом с водителем, по дороге они все время общались.

Вблизи поселка Просяное Нововодолажского района водитель остановил машину возле лесополосы. Мужчина пересел на заднее сиденье позади девушки, и стал душить ее руками. Когда она выскочила из салона, пытаясь убежать, злоумышленник догнал ее, свалил на землю, затем задушил девушку ее собственным свитером. После этого нападавший забрал у потерпевшей мобильные телефоны и сумочку, которую выбросил по дороге домой.

Сейчас задержанному сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. Следователями устанавливается мотив преступления. За совершение такого уголовного преступления законодательством предусмотрено суровое наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Нововодолажским районным судом Харьковской области злоумышленнику избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время задержанный дал показания о своей причастности к совершению двух аналогичных преступлений: убийстве несовершеннолетней девушки, тело которой со следами механической асфиксии был найден в августе 2011 года, и убийстве 24-летней молодой женщины, тело которой было обнаружено в апреле 2012 года на поле многочисленными колото-резаными ранами головы и туловища, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.