Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Беглец из колонии «шел спасать милиционера Полунина»
Поделиться

Александр Крикушенко рассказал о ситуации в исправительных учреждениях
Самыми резонансными событиями, произошедшими в исправительных колониях в последнее время, начальник управления Госпенитенциарной службы Украины в области Александр Крикушенко считает убийство заключенного в Бердянской ИК–77

ЗАПОРОЖЬЕ

Выносил мусор и решил сбежать

Беглец из колонии «шел спасать милиционера Полунина»– По убийству сейчас проводится серьезная проверка, возбуждено уголовное дело, и я думаю, что осужденный получит дополнительный срок и уедет из нашей области, – рассказал Александр Крикушенко журналистам, подводя итоги работы своего ведомства за 10 месяцев.

А вот несостоявшийся беглец, отбывающий наказание в Софиевской колонии, может избежать наказания за попытку «дать деру».

– Этот осужденный неоднократно судимый и относится к категории психически больных, – объяснил Александр Георгиевич. – У нас в этой колонии единственная больница, которая лечит туберкулезных больных с психическими расстройствами. Для таких больных есть несколько палат.

В свое время врачи признали, что этого осужденного можно содержать в общей палате, и мы его перевели. Даже трудоустроили как выздоравливающего на хозяйственные работы.

В тот день он пошел выносить мусор и.. решил бежать. Но очень добросовестно сработали сотрудники караула и надзора.

Буквально через полчаса я уже был на месте и общался с ним. Он был в крайне невменяемом состоянии. Спрашиваю его: «Куда ты шел?». «Милиционера спасать». «Какого милиционера?» «Вы его не знаете, милицейского опера Полунина».

Если экспертиза докажет его психическое расстройство, то уголовное дело возбуждать не будут, а если будет признано, что в этот момент он был психически уравновешенным, то добавят срок.

Кстати, Александр Крикушенко весьма сомневается, что осужденный собирался покинуть пределы зоны.

– Он внешне был невменяем,. не понимал, с кем и как говорит. Он перелез через забор, вылез на пост свободного патрулирования собаки и начал с псом играть. Человек, который собирается бежать, наверняка этого делать не стал бы, – отметил Александр Георгиевич.

И на фазанах можно заработать

Но поводом для встречи с журналистами были не эти два ЧП в колониях — Александру Крикушенко прежде всего хотелось поделиться, что сделано сотрудниками его ведомства, чтобы приблизить условия содержания заключенных (а их в области содержится 9008 человек) к европейским, а также как исправительные учреждения готовятся к осенне–зимнему сезону.

Часть из новшеств журналисты увидели собственными глазами — например, участок максимального уровня безопасности в Запорожском СИЗО, где какое–то время будут содержать «пожизненников», отремонтированные камеры для матери и ребенка и камеры для содержания несовершеннолетних в Вольнянском СИЗО.

С особой гордостью Александр Крикушенко отметил, что в этом году впервые столовые двух исправительных учреждений области заняли два призовых места в конкурсе, который проводил их департамент. Первое место отдали Мелитопольской колонии для несовершеннолетних девушек, где столовая, по мнению Александра Георгиевича, больше напоминает по интерьеру европейский ресторан (в подтверждение своих слов начальник управления показал фотографии), третье — столовой Беленьковской ИК–99.

Кстати, в Беленьком начали выращивать перепелов для больных заключенных, которым требуется диетическое питание. Сейчас поголовье насчитывает около 500 особей. Их планируют пускать и в продажу в ларьке на территории колонии. Выращивают здесь также уток — 1000 штук, начали разводить фазанов. Сначала птиц было всего 12, а сейчас, по информации Александра Крикушенко, уже 150.

– Фазанов планируем поставлять охотничьим хозяйствам области и зарабатывать деньги для колонии,– рассказал Александр Георгиевич.

Кормить зимой есть чем

Особое внимание Александр Крикушенко уделил питанию заключенных. И это неудивительно — на днях в одном из интернет–изданий опубликовали информацию о том, что в отечественных тюрьмах осужденные фактически голодают, поскольку не заключены тендеры на поставку продуктов питания. Среди них упоминалась и 88–я колония, расположенная в Орехове.

– Я попросил распечатать фотографию, которой иллюстрировался материал – посмотрите, по ней можно сказать, что заключенные голодают? – показывая фото, поинтересовался генерал у журналистов. На снимке были изображены двое мужчин, перед одним из которых стояли три тарелки — с первым, вторым и салатом. «Дома так питаются наверняка немногие», – прокомментировал Александр Крикушенко.

И рассказал, что по заготовкам на зиму Запорожская область занимает лидирующие позиции — на 100 процентов заготовлены лук, свекла, капуста, соления и морковь. Сейчас заканчивается заготовка картофеля. В частности, в упоминавшейся в статье 88–й колонии овощи на зиму заготовлены все, за исключением картофеля, закладка которого на зиму будет закончена до 20 ноября: «Сейчас заместитель начальника колонии находится в Черниговской колонии – «выталкивает» вагоны».

И по общим показателям запорожское управление в лидерах: на сегодня оно на третьем месте в рейтинге пенитенциарных учреждений Украины, но настрой, по словам Александра Крикушенко, – подняться повыше.