iz.com.ua

Происшествия
«Заминировал» из таксофона соседнюю школу
Поделиться

 

 

Сотрудники отдела криминальной милиции Ленинского райотдела установили личность подростка, который два дня назад телефонным звонком с информацией о заминировании одной из школ района, поднял по тревоге сотрудников милиции и экстренные службы Запорожья.

Как уже сообщалось, около 14 часов на телефон 102 поступило сообщение о том, что школу № 96 (коллегиум «Элинт») якобы заминировали. И хотя голос в телефонной трубке принадлежал явно подростку, на место происшествия срочно выехали следственно-оперативная группа райотдела милиции, взрывотехники, кинологи, сотрудники экстренных служб.

На момент вызова правоохранителей, в школе находилось около ста учеников. Всех их, а также педагогов, эвакуировали.

ПО словам и. о. заместителя начальника следственного отдела Ленинского райотдела Даниила Пекного, во время осмотра помещений и прилегающей к школе территории никаких взрывоопасных предметов работники милиции не обнаружили. Сведения о событии сразу были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ст.259 УК Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности».

— Сотрудники подразделения криминальной милиции по делам детей начали работу по розыску звонившего, — сообщает отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в области. — Сотрудники милиции установили местонахождение таксофона, с которого был сделан звонок и провели огромную работу по установлению возможных свидетелей происшествия, среди учащихся и педагогов школ, расположенных поблизости.

В результате нашлись граждане, которые вспомнили подростков в телефонной будке и описали их внешность. В результате последующих проверок установили главного «героя» истории с заминированием.

12-летний школьник и двое его приятелей не нашли, к сожалению, себе другого развлечения чем устроить такую «шутку».

Как рассказала педагог-организатор Любовь Воронюк, в школе № 96 подросткам постоянно разъясняется об ответственности за правонарушения и в частности, за ложное сообщение о заминировании. Для этой работы систематически привлекаются сотрудники криминальной милиции по делам детей да и сами педагоги целенаправленно работают со школьниками.

Такая работа дает положительные результаты. В учебном заведении никогда не происходило чрезвычайных ситуаций, связанных с предоставлением ложного сообщения об угрозе взрыва. На этот раз образовательное учреждение оказалось в центре событий, благодаря злой шутке ученика соседней школы.

Возможно подросток считал, что «минируя» не свою школу да еще с телефона-автомата, запутает правоохранителей и избежит встречи с ними. Однако запорожские милиционеры имеют наработанные методики для вычисления подобных «телефонных террористов»: практически все подобные правонарушения раскрываются в короткие сроки.

Малолетний нарушитель пока не достиг возраста уголовной ответственности и отвечать придется родителям. Кроме ощутимой материальной компенсации за ложный вызов экстренных служб, в отношении них будет составлен административный протокол по ч.1 ст.184 КоАП Украины (Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей). К подростку же будут применены воспитательные меры и некоторое время он будет находиться под пристальным наблюдением сотрудников службы криминальной милиции по делам детей.