Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Мины «притаились» у самого фундамента дома
Поделиться

Мины «притаились» у самого фундамента дома

В понедельник, 15 апреля, на частном подворье в селе Константиновка Мелитопольского района хозяева обнаружили два снаряда времен войны.
Опасную находку в тот же день извлекли из земли, вывезли на полигон и обезвредили специалисты-пиротехники.

По словам Веры Туник – хозяйки дома по переулку Школьному, от своей мамы она слышала, что здесь в годы Великой Отечественной войны располагался штаб противника, и складировались боеприпасы. Уже после ее окончания сельчане даже обращались в районный военкомат с просьбой проверить приусадебный участок, но тогда ничего найдено не было.

— Родители умерли, дом этот я использовала, как дачу, а сейчас надумала провести водопровод, – уточнила женщина. – Рабочих наняла, они начали рыть и наткнулись на металл. А я-то знаю, что здесь 100% мины есть, так что сразу на «102» позвонила.

Опасения Веры Туник подтвердились, когда на место прибыла группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения ГТУ ГСЧС Украины в Запорожской области. Специалисты аккуратно достали из траншеи рядышком с фундаментом жилой постройки два взрывоопасных предмета, и обезвредили их путем подрыва на полигоне, сообщили в Мелитопольском горотделе милиции.

Напомним, что в конце марта целый склад боеприпасов внутри заброшенного здания был обнаружен в селе Мордвиновка Мелитопольского района. Его особенностью стало наличие в одном месте сразу 10 авиационных бомб, массой от 2,5 до 25 килограммов. Все они также были уничтожены.

Фото Сергея Доброва

Мины «притаились» у самого фундамента дома


Комментарии читателей