Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Вяленая рыба отправила на больничную койку только мужа, жену пронесло
Поделиться

 

С прошлой недели в инфекционном стационаре одной из больниц Мелитополя находится местный житель, у которого диагностирован ботулизм. Это тяжелое токсикоинфекционное заболевание зарегистрировано в городе впервые за последние два года
Вяленая рыба отправила на больничную койку только мужа, жену пронесло

— 33-летний мужчина до сих пор находится в реанимационном отделении, его состояние медики оценивают как стабильно тяжёлое, – сообщила «Индустриалке» главный санитарный врач Мелитополя Лариса Сапрыкина. – А поступил он в медучреждение с клиникой дыхательной недостаточности, затруднённым глотанием, парезом (ослаблением) гладкой мускулатуры, «сеткой» перед глазами. Эти симптомы дали основания заподозрить у горожанина ботулизм, что затем подтвердили соответствующие анализы. Выяснилось, накануне вместе с супругой молодой человек употреблял в пищу вяленую рыбу, которой его угостил знакомый.

По словам главного санврача Мелитополя, жена пострадавшего мужчины не пострадала.

— Особенность токсина ботулизма в том, что он не распространяется по всему продукту, а «гнездится» в каком-то одном месте. Так что один кусок мяса или одну рыбину могут съесть 10 человек, из них девять останутся здоровы, а один заболеет, — объяснила Лариса Сапрыкина.

Специалисты Мелитопольского управления госсанэпидслужбы обследовали частное подворье, где проживает горожанин, который угостил семейную пару рыбой, зараженной ботулизмом. Доказательств того, что он вялит и засаливает рыбу на продажу, не выявлено. Якобы мужчина это делал исключительно для себя, и время от времени баловал лакомством приятелей.

— Тем не менее, такой возможности исключать нельзя, поскольку живет горожанин рядом с железнодорожным вокзалом. А, как известно, случаи реализации различных продуктов питания, в том числе вяленой и соленой рыбы, пассажирам проходящих поездов имеют место. В связи с этим мы передали собранную информацию в линейный отдел милиции на станции Мелитополь, а остатки рыбы для исследования – в Запорожский областной лабораторный центр, — рассказала «Индустриалке» главный санитарный врач Мелитополя.