Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
Жертвами телефонных аферистов все чаще и чаще становятся пользователи мобильной связи
Поделиться

Сотни одесситов стали жертвами «развода», схему которого  разработали ловкие  мошенники. На мобилки горожан поступали странные вызовы, причем, как правило, после первого же гудка связь прерывалась. Однако даже за это время на дисплее успевал высветиться номер звонившего. Возникала дилемма: перезванивать — не перезванивать? В подавляющем большинстве случаев верх брали беспокойство и озабоченность: вдруг кто–то свой не может дозвониться? Либо же элементарное любопытство: кто бы это мог быть?

Жертвами телефонных аферистов все чаще и чаще становятся пользователи мобильной связиЕсли абонент набирал «засветившийся» номер, в динамике играла мелодия. Слушать ее можно было сколь угодно долго. За это время со счета звонящего исчезали все деньги. Не имело значения, какая сумма была на счету — что одна, что восемьсот гривен испарялись в считанные минуты.

Выяснилось, что процентов семьдесят звонков раздавались, как правило, рано утром либо ближе к полуночи. То ли спросонья, то ли от усталости человек набирал высветившийся номер практически «на автомате» и терпеливо дожидался ответа. Что и требовалось организаторам аферы.

— Мой супруг — моряк, и обычно мы общаемся при помощи скайпа, но несколько недель никак не получалось выйти на связь, — говорит одесситка Ксения. — Поэтому, когда на мой мобильный поступил сигнал с неизвестным кодом, решила, что Юрий звонит с автомата по международной карточке либо просто набрал меня через другого оператора. И, не задумываясь, перезвонила. Услыхала музыку, набрала еще раз. И снова — музыка… В итоге — полное отсутствие денег на счету. Хотя накануне там было больше сотни гривен.

Номера, с которых поступали подобные вызовы, сохранились в памяти многих мобилок. Вот они: +22470017027 и +22470017028. Выяснилось, код +224 зарегистрирован в Экваториальной Гвинее (Западная Африка). Более других пострадали абоненты сотового оператора Life. Об этом только на одном из форумов сообщили около трехсот человек.

— Вероятнее всего, мошенническая схема реализуется злоумышленниками с использованием международной связи,– объяснили в департаменте по связям с общественностью оператора Life.– Поэтому, перезванивая, наши абоненты фактически совершали международный звонок, который подлежит соответствующей тарификации. Узнав о происходящем, мы сразу же заблокировали дозвон на указанные «гвинейские» номера.

Хотим напомнить пользователям мобильной связи о необходимости быть предельно внимательными. Нередко, увидев пропущенный вызов, абоненты машинально набирают этот номер телефона. Напоминаем: перезвоны и сообщения на неизвестные номера с международными префиксами, как правило, приводят к нежелательным последствиям.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но… Буквально на следующий день странные звонки продолжились. На сей раз массово звонили с Кипра и из Латвии (международные коды +354 и +371 соответственно).

— Мало верится в то, что мошенники действительно дислоцируются где–то в дальнем зарубежье, — комментируют на кафедре информационных систем Одесской национальной академии связи имени Попова. — Существует система, когда при помощи трех–пяти переадресаций можно «засекретить» звонящего.

Глава Интернет–партии Украины Дмитрий Голубов считает, что в данных случаях вполне возможно использование старой, наработанной схемы: «Через специальные сайты, на поддельные документы регистрируется номер, с которого потом и поступают звонки. Примечательно, что остановить мошенников сможет только невыгодность его покупки. Если люди будут жаловаться, а мобильные операторы — мгновенно блокировать такие номера, то заниматься подобным шарлатанством станет просто–напросто невыгодно».

Относительно же вопроса, как сделать безопасными свои мобильные звонки, в одной из популярных сотовых компаний посоветовали:

— Наиболее надежный способ — обратиться в колл–центр своего мобильного оператора, который сообщит вам, откуда поступил странный звонок. В таком случае вы можете сами решить, стоит перезванивать или нет.

Тем временем на мобильные телефоны одесситов продолжают поступать таинственные звонки из экзотических стран. Например, в прошлые выходные звонили из… Восточного Тимора (Юго–Восточная Азия). Телефонный номер +670 3305021 первыми цифрами напоминает код Киевстара, только их порядок изменен.

По материалам
газеты «Факты»

 


Комментарии читателей