Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
Суд признал «пономарей» виновными в подрыве храма
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

Суд признал «пономарей» виновными в подрыве храмаЖовтневый районный суд вынес приговор Сергею Демину, Антону Харитонову и Евгению Федорченко, которые обвинялись в организации взрыва в Свято–Покровском храме на Малом рынке 28 июля 2010 года. «Пономарей», отсидевших в СИЗО уже более двух лет, признали виновными по всем статьям — за умышленное хранение, передачу и использование взрывного устройства, повреждение религиозного сооружения, умышленное уничтожение чужого имущества, умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц и покушение на умышленное убийство (при взрыве храма погибла 80–летняя монахиня и девять человек попали в больницу).

Сергей получил 14 лет лишения свободы, а Женя и Антон — по 15 лет. Следствие считало Харитонова инициатором взрыва, но наличие у него несовершеннолетнего ребенка суд посчитал обстоятельством, смягчающим наказание, тем не менее, он получил «на полную катушку». Обвиняемые должны будут выплатить компенсацию в размере более трехсот тысяч гривен – 168 тыс. 260 грн. горсовету и 132 тыс. 650 церковной общине. И хоть именно такого приговора все и ожидали, надежда на то, что ребят оправдают, оставалась, в первую очередь у них самих и у их измученных родителей.

 

Перед этим заседанием журналистов обыскивали как никогда тщательно, а потом милиционеры сообщили, что в зале поместятся не все желающие. Странно, почему никто не подумал о зале побольше, чтобы на вынесении приговора по резонансному делу смогли присутствовать все желающие представители местных и общенациональных СМИ? Да и конвой заводил ребят в зал так грубо, будто они уже осужденные.

Стоит отметить, что за основу обвинений взяли слова подозреваемых из явок с повинной, хотя эти показания менялись несколько раз и обвиняемые признались, что писали их под давлением сотрудников правоохранительных органов. В «чистосердечных признаниях» внешний вид взрывчатки каждый из подсудимых описал по–разному, и доказательств вины, по словам адвокатов, в деле нет.

Суд признал «пономарей» виновными в подрыве храма

 

Приговор оглашали пять часов. Судьи Владимир Минасов и Виктория Васецкая зачитывали, в основном, результаты экспертиз — составленные специалистами психологические портреты ребят (в большей мере негативные) и показания проверки на полиграфе, не имеющем юридической силы в Украине. Кроме того, по словам судей, часть ночных допросов, проводившихся с ребятами, были обоснованны, так как правоохранители предполагали, что где–то еще по городу может быть заложена взрывчатка.

Уже по фактам, которые озвучивали, становилось ясно — ребят не оправдают. Антон часто смотрел на Ольгу Демину — их с Сережей маму, которая поддерживала детей и просила держаться, говорила, что все будет нормально. А Жениной маме Ирине Пашковской было тяжело так долго стоять, но она держалась за спинку лавочки и продолжала показывать суду свое уважение, несмотря на усталость и боль.

Суд признал «пономарей» виновными в подрыве храма

Когда Владимир Минасов начал зачитывать сроки, которые по решению суда получили ребята, Ольга Демина, заплакав, тихо спросила: «Сколько тогда лет нужно дать Минасову? Три пожизненных!». Подсудимые сказали, что с приговором не согласны, на что судья безразлично ответил: «Это ваше право».

– То, что сегодня произошло, не стало для нас неожиданностью, – поделилась после заседания Ольга Демина. – Была какая–то доля надежды на справедливый суд, но сегодня свершился «Минасов суд» – суд беспредельщиков. Минасов довел грязное дело правоохранителей до конца — он вынес приговор совершенно невиновным людям. Нагло фальсифицировать судебный процесс не позволено никому. Суду нечего было предъявить – ни единого доказательства, сплошная грязь, какая–то чушь. Мои слезы в зале суда – минутная слабость, я готова к дальнейшей борьбе, как и мои дети. Мы на этом не останавливаемся: будет апелляция, Верховный суд, Европейский суд.

Я заявляю со всей ответственностью, что буду требовать возбуждать уголовные дела в отношении Минасова и всех «оборотней в погонах», которые избивали моих детей и довели до всего этого. Все эти люди должны сидеть на скамье подсудимых. Борьба только начинается. Если эти почти три года мы еще мягко боролись, то теперь этого не будет — буду добиваться личной встречи с Президентом.

Суд признал «пономарей» виновными в подрыве храма

По словам Ольги, ребята до последнего надеялись на справедливый приговор.

– Антон к концу заседания, когда зачитывали приговор, поменялся в лице, и ему было очень плохо, – рассказала Ольга Демина. – Сыновья до последнего верили, что будет справедливое решение и их освободят. Но они не подавлены, их ничего не сломит, они будут помогать мне бороться.

 

«Суда в этой стране нет»

Суд признал «пономарей» виновными в подрыве храмаАдвокаты ребят будут обжаловать приговор в Апелляционном суде, правда, признаются, что надежды на справедливость мало.

– У всех шок, – отметил адвокат Сергея Демина Валентин Наливайко. – Указанный приговор будет обязательно обжалован в законный 15–дневный срок. В деле, я утверждаю, нет ни одного доказательства вины, более того, есть доказательство экспертиз о применении психического давления при ведении следственных действий. Суда в этой стране, по всей видимости, все–таки нет. Суд исключил только одну часть ночных следственных действий, а другую оставил в приговоре как основание для обвинения.

– Мы считаем абсурдным все обвинения, и в том числе приговор, – говорит адвокат Антона Харитонова Юрий Шуляков. – Наверное, суд полагает, что ребята совершили этот взрыв. Надеемся, что все закончится на национальном уровне, а не будет доходить до Евросуда.

– Мы ожидали такого приговора, – сообщила адвокат Евгения Федорченко Алла Подколзина. – Но была маленькая–маленькая надежда, что районные суды, которым сейчас позволили рассматривать дела особой тяжести преступления, будут более компетентно подходить к вынесению приговора. Мы увидели, мягко говоря, подтасовку тех доказательств, которые устраивали суд.

Никаких прямых доказательств, а косвенные добывались с нарушением, не было. Практически половина приговора – это перечисление результатов дополнительной комиссионной судебно–психологической экспертизы, которая по жестам, взглядам и улыбкам оценивала состояние подсудимых. Это такой нонсенс — когда нет доказательств, психологи дают подтверждение, что подсудимые якобы виновны. А то, что это не согласовывается с другими показаниями, суд считает попыткой уйти от ответственности. В основу приговора положены те признательные показания, которые давались с нарушением УПК.

Надежды на суд, наверное, уже нет, – продолжает Алла Подколзина. – Даже последнее слово неоправданно затягивалось на месячный перерыв между заседаниями. Я не могу поверить, что суд самостоятельно принял такое решение.

Прокурор согласен с судом

Суд признал «пономарей» виновными в подрыве храмаХотя по закону приговор вступает в силу только в течение 15 дней, если его не обжалуют, прокурор Андрей Кметь уже называет «пономарей» осужденными.

– Я не могу сказать, что удовлетворен или не удовлетворен приговором, – прокомментировал журналистам старший прокурор отдела организации участия прокуроров в уголовных производствах прокуратуры Запорожской области Андрей Кметь. – Я считаю, что проведена достаточно серьезная работа, и она проведена качественно. Мнение прокуратуры как линии государственного обвинения совпало с выводами суда в части и квалификации действий, теперь уже осужденных, и в части назначенных наказаний. Я полагаю, что дана оценка целому ряду работников, которыми был проведен достаточно обширный объем работы по раскрытию, расследованию, рассмотрению дела в суде. Право осужденных обжаловать приговор в Апелляционном суде.

КСТАТИ

На заседания по делу «пономарей» не ходил никто из священнослужителей, хотя многие из них знали Антона и Женю лично. Отец Александр Овчаренко, отстранивший Антона от алтаря, из–за чего обвинители считают, что парень хотел отомстить церкви, комментировать приговор отказался, сказав, что он «не юрист и специалисты знают лучше».

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука во время бизнес–ланча, организованного женщинами–депутатами горсовета, на вопрос о деле «пономарей» ответил, что «это произошло не при нем и он верит, что суд вынесет честный приговор».

«Индустриалка» попыталась по мобильному телефону связаться с владыкой Иосифом, который в 2010 году возглавлял Запорожскую епархию УПЦ, но он сослался на то, что находится на границе с Россией и в любой момент связь может оборваться, поэтому попросил перезвонить через неделю, а потом и вовсе выключил телефон.

 

 

 


Комментарии читателей