Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Даша не просто выпрыгнула из окна, а хотела освободиться из-под домашнего ареста, чтобы пойти на свидание
Поделиться

 

Возле дома по улице Лахтинской, где в пятницу днем погибла 14-летняя Даша, о трагедии напоминает лишь роза с черной лентой, одиноко лежащая на снегу.

Даша не просто выпрыгнула из окна, а хотела освободиться из-под домашнего ареста, чтобы пойти на свидание«Ужасная случайность», как говорят жители дома, унесла красивую, веселую и общительную девочку.

Как рассказали «Индустриалке» в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в области, сообщение о том, что в Хортицком районе из окон пятого этажа упала девочка поступило в райотдел 22 марта в 14.30. Сотрудники милиции тут же выехали на место происшествия, а также вызвали «скорую». На месте трагедии зафиксировали, что девочка скончалась при падении от полученных травм. Как выяснилось в ходе проверки, после того, как Даша пришла из школы, мать попросила ее убрать у себя в комнате, а девочка отказалась. После уговоров женщина в воспитательных целях заперла дочь в комнате, а Даша выпрыгнула из окна. Сведения об уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье «Умышленное убийство». Однако, как отмечают в милиции, после проведения досудебной проверки его, вероятно, переквалифицируют в несчастный случай.

В воскресенье девочку похоронили, проводить ее в последний путь возле подъезда собралось несколько десятков человек, среди которых — одноклассники и учителя. Новость о смерти девятиклассницы облетела всю школу, одноклассники Даши в соцсетях вместо фотографий выставляют картинки со свечами и вспоминают, что их подруга была «светлым, добрым и очень искренним человеком». Статусы одноклассников говорят о боли и сочувствии, которое переживают подростки — «Дашка, мы тебя никогда не забудем!», «Мы любим тебя, одноклассница».

Даша не просто выпрыгнула из окна, а хотела освободиться из-под домашнего ареста, чтобы пойти на свидание— Я не хочу говорить о том, почему Даша это сделала, до сих не верится, — рассказала «Индустриалке» одна из подруг Даши Светлана. — На похоронах было очень много людей, ничего страшнее я в своей жизни не видела. А ведь она так мечтала, что когда-то у нее будут дети, семья, работа. Хорошо, что сейчас каникулы, я не представляю, как мы пойдем на уроки без нее.

Школа № 92, в которой училась Даша, находится как раз напротив ее дома.

Сегодня в здании было пусто, но «Индустриалке» удалось пообщаться с некоторыми учителями, которые рассказали, что Даша была из благополучной, нормальной семьи.

— В тот день закончились занятия и все разошлись по домам, — рассказала одна из учителей. — Даша вела себя нормально, никаких проблем и ссор с одноклассниками не было. Для всей нашей школы это очень большое горе, ведь у этого ребенка жизнь только начиналась. Говорить на эту тему очень тяжело.

К слову, несмотря на то, что в милиции во время проверки выяснили, что девочка выбросилась из окна, в интернете появилась информация, что Даша сорвалась с самодельного каната, который скрутила из нескольких простыней. Одна из простыней не выдержала ее веса и оборвалась, девочка упала на асфальт и разбилась насмерть.

Даша не просто выпрыгнула из окна, а хотела освободиться из-под домашнего ареста, чтобы пойти на свидание«Индустриалке» достоверный источник сообщил, что девочка, и правда, не просто выпрыгнула из окна, а хотела освободиться из-под домашнего ареста, чтобы пойти на свидание. Для этого она связала две шторы из своей комнаты и решила спуститься по ним, но не рассчитав вес, сорвалась вниз.

В департаменте образования и науки, молодежи и спорта горсовета «Индустриалке» рассказали, что они в курсе этой трагедии и шокированы смертью школьницы.

— На совещании в департаменте мы разбирали этот случай, девочка училась хорошо, никаких конфликтов с учителями у нее не было, с одноклассниками дружила, — рассказала «Индустриалке» заместитель директора департамента образования и науки, молодежи и спорта горсовета Наталья Витковская. — Дети в этом возрасте очень ранимы, с тонкой психикой и какое у нее было состояние в тот момент, мы сказать не можем. Конечно, в школах проводят часы общения, где обсуждаются проблемы семьи в целом, трудности, с которыми сталкиваются подростки. Есть специальные программы, по которым проводятся встречи со школьниками, работают психологи, но от трагедий это на сто процентов, к сожалению, не уберегает. Мы скорбим вместе с семьей и приносим свои соболезнования.