Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
405 томов по «Электрету–2» и «КиевКредиту» уже в суде
Поделиться

ЗАПОРОЖЬЕ

 

9 ноября прокуратура области утвердила обвинительное заключение в уголовном деле по обвинению директора ООО «Элек–трет–2» и кредитного союза «КиевКредит» Романа Гришко, который, как уже неоднократно рассказывала «Индустриалка», не вернул вкладчикам свыше 100 млн. гривен. Роман Гришко обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и в подделке документов. Пострадавшими по делу признаны около 2500 человек.

– Громкое не только в масштабах области, но и всей страны уголовное дело наконец–то передано в суд, – рассказал «Индустриалке» заместитель прокурора области Виталий Береговских, курировавший следствие. – Оно состоит из 405 томов, из которых 9 — обвинительное заключение. Дело передано в Орджоникидзевский суд для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщала «Индустриалка», уголовное дело прокуратура области возбудила еще 23 декабря 2009 года — в отношении должностных лиц ООО «Электрет–2», завладевших путем мошенничества средствами членов общества в особо крупном размере. 19 августа 2010 года прокуратура Орджоникидзевского района возбудила уголовное дело по такой же статье 190, ч.4 в отношении должностных лиц КС «КиевКредит». А поскольку руководил этими обеими структурами один человек – Роман Гришко, 8 февраля этого года два уголовных дела объединили в одно производство.

Расследование осложнялось наличием по делу огромного количества потерпевших, которых следователям ГУ МВД Украины в области нужно было допросить, несколько раз переносились сроки окончания судебно–экономической экспертизы, поскольку в милицию постоянно обращались все новые и новые обманутые вкладчики.

Кстати, с появлением в начале прошлого года общественной организации «Союз обманутых вкладчиков и ссудодателей», на мой взгляд, процесс расследования значительно активизировался, а само дело стало «резонансным» – благодаря активности членов организации, которые проводили акции протеста, встречались с руководителями города и области, представителями прокуратуры и милицейского главка.

Результатом их настойчивости стало и заключение главного фигуранта дела под стражу — в январе этого года Романа Гришко.

– В процессе расследования были проблемы, – говорит Виталий Береговских. – Мы дважды ездили в Генпрокуратуру с продлением сроков следствия и содержания под стражей обвиняемого, это единственное дело в области, когда Высший специализированный суд Украины продлевал срок содержания под стражей до 11 месяцев.

Обвиняемый знакомился с материалами 5 месяцев. Мы трижды подавали ходатайство в суд с просьбой ограничить срок ознакомления, дважды получали отказ и только на третий раз суд принял такое решение.

В прокуратуру области уголовное дело, материалы которого составляют 396 томов (!– И.Е.), поступило 5 ноября, прокуроры изучили его досконально.

… Сколько времени займут судебные слушания — с учетом такого огромного количества потерпевших — сегодня вряд ли кто возьмет на себя смелость спрогнозировать. Но в любом случае обманутым вкладчикам, которые еще не потеряли надежду вернуть свои деньги, вложен–ные в «Электрет–2» и «КиевКредит», стоит запастись терпением.

 

 


Комментарии читателей