Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
Прокурор просил 15 лет, адвокаты – оправдать
Поделиться

Уголовное дело по обвинению скрипача Анатолия Собокаря в организации убийства собственной матери суд отправил на доследование

ЗАПОРОЖЬЕ

Прокурор просил 15 лет, адвокаты – оправдатьИзвестный запорожский скрипач Анатолий Собокарь приговорен к двум годам лишения свободы за изготовление и хранение наркотиков. Такой вердикт вынесла 13 ноября коллегия судей Шевченковского районного суда под руководством председательствующего Виктора Кляш–торного.

Как рассказал «Индустриалке» адвокат подсудимого Виталий Валько, защита будет подавать апелляцию и настаивать на условном лишении свободы Анатолия Собокаря, поскольку он сразу признал свою вину и сотрудничал со следствием, что является смягчающим обстоятельством по делу. По этой же причине Виталий Валько не согласен с определением суда в приговоре, что его подзащитный «признал вину частично».

Но статья 309, по которой осудили Анатолия Собокаря, — только маленькая часть уголовного дела, поступившего в суд из Шевченковского РОВД. Главное, в чем обвиняется Анатолий, — организация на почве личной неприязни убийства собственной матери, которое, по версии следствия, в ночь на 13 августа прошлого года совершила его знакомая Ирина Никифорова. Оба были задержаны фактически сразу, и все это время они находятся в Запорожском СИЗО.

В виновность Анатолия не верит никто — ни его близкие, ни соседи, ни подруги Оксаны Алексеевны: в суде все опрошенные утверждали, что у сына с матерью были нормальные отношения. В суде и Анатолий, и Ирина свою вину не признали (первоначально Ирина Никифорова призналась в совершении убийства по заказу своего приятеля, но затем отказалась от показаний еще на этапе досудебного расследования, мотивируя тем, что давала их под давлением сотрудников райотдела — физическим и психологическим). Прокурор требовал для них по 15 лет лишения свободы, защита — оправдания.

Рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению Собокаря в организации убийства собственной матери (ст. 115 УК Украины) и Никифоровой в совершении убийства, коллегия судей 9 ноября приняла решение отправить уголовное дело на доследование, так как суд не получил от досудебного следствия доказательств, подтверждающих факт организации убийства подсудимым.

– Если бы дело надлежащим образом было расследовано в ходе досудебного следствия, у меня не было бы никаких сложностей, – рассказал «Индустриалке» перед началом заседания председательствовавший на процессе Виктор Кляшторный. – Следствие все свои выводы делало, опираясь на первоначальные показания Никифоровой, от которых она впоследствии отказалась и в судебном заседании. Следствие не удосужилось поработать над тем, чтобы собрать побольше доказательств ее виновности, суду тогда было бы легче.

Каким будет решение судейской коллегии, Виктор Сергеевич, понятное дело, перед началом процесса говорить не стал. Кстати, наш разговор проходил под песни в исполнении Анатолия Сердюка и ансамбля «Оксамит» и музыку, что, скорей всего, во дворе Шевченковского суда было впервые — это знакомые и коллеги Анатолия Собокаря пришли его поддержать.

После перерыва в заседании Виктор Кляшторный зачитал определение суда, в котором изложил мотивы, почему суд отправляет уголовное дело по ч.2 ст.115 УК Украины на доследование.

Адвокат Виталий Валько сообщил «Индустриалке», что намерен обжаловать и это решение, поскольку считает, что суду было предоставлено достаточно фактов, которые доказывают непричастность Собокаря к убийству матери.

Подробнее о резонансном уголовном деле — в ближайших номерах «Индустриалки»


Комментарии читателей