Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
В Бердянске из-за шторма море подбирается к жилым домам на Слободке
Поделиться

Катастрофические снегопады обошли Бердянск стороной, но шторм, о котором предупреждали синоптики, разыгрался не на шутку. И если на центральной набережной шквальный ветер лишь доносил ледяные брызги, то на Слободке (это курортный район за третьим пляжем) вода залила прибрежную полосу и почти дошла до жилых домов
В Бердянске из-за шторма море подбирается к жилым домам на Слободке

Этому району стихия 11 ноября 2007 года нанесла наибольший ущерб. В 2009 году за счет средств из государственного бюджета была выполнена первая очередь реконструкции дамбы, именно она и сдерживает пока стихию. Продолжения работ из-за проблем с финансированием не последовало. Буквально неделю назад, на внеочередной сессии городского совета, депутат от округа, где расположена дамба, Александр Межуев в который раз спрашивал у городского головы, когда будет продолжена реконструкция дамбы. На что Алексей Бакай ответил, что это зависит от передачи этого строительства из ведения областного управления капитального строительства городу. Тогда город сможет финансировать работы хотя бы по текущему содержанию дамбы. По словам секретаря горсовета Владимира Безверхого, заместитель губернатора Петр Гончарук заверил, что документы о смене распорядителя бюджетных средств по этому объекту будут подготовлены в ближайшие месяцы. К документам, разумеется, нужны средства. И немалые. Одному Бердянску не справиться с финансированием, по сути, строительства такого серьезного инженерного сооружения.

Пока же дамба в отстроенной части справляется с задачей. На утро понедельника скорость ветра упала до 8 метров в секунду.

Фото Валентины Прядченко.