Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
«Мою мать убил неисправный лифт»
Поделиться

 

Сегодня похоронят 56–летнюю Татьяну Пидопригору, погибшую после падения в шахту

«Мою мать убил неисправный лифт»Возвращаясь домой с покупками, жительница дома №16 по улице Малиновского Татьяна Пидопригора  вызвала лифт, чтобы подняться к себе на восьмой этаж, села в него и поехала наверх.  Между пятым и шестым этажами кабина вдруг зависла. Женщина сразу же позвонила в диспетчерскую, на место прибыла аварийная бригада КП «Основание» с двумя лифтерами.

Специалисты пытались вытащить Татьяну из кабины, но она якобы  сорвалась в шахту лифта. От полученных после падения с высоты пятого этажа травм  пострадавшая  скончаласьв больнице.

«Деньги на похороны дали»

– Я с лифтерами  не разговаривал, но, как мне рассказали, они открыли дверь и один из них забрал у мамы сумку, а помочь не успел — она сорвалась в шахту, – рассказал «Индустриалке» сын погибшей Александр. – Я в это не верю! Там же отверстие в несколько сантиметров, как взрослый человек мог туда упасть?! Я считаю, что мою мать убил неисправный лифт, кабина полетела вниз вместе с ней. И почему ремонтники сначала вызвали «скорую», а только через час –  милицию, когда в подъезде и в лифте было все не так, как во время падения?

 

По словам очевидцев, сначала к дому приехала обычная «скорая», а потом довольно–таки долго ожидали реанимобиль. Татьяну доставили в 5–ю горбольницу в очень тяжелом состоянии: из–за большого количества травм разной степени тяжести женщина потеряла много крови.

По словам заместителя главврача по скорой медицинской помощи 5–й горбольницы Станислава Конакова, «скорая» привезла пострадавшую сразу же в операционную, но помочь ей, к сожалению, не смогли.

– Женщина умерла в больнице от травм, не совместимых с жизнью, – прокомментировал «Индустриалке» заместитель главврача 5–й горбольницы Олег Великий. – У нее была крайне тяжелая политравма и терминально–агональное состояние.

– Она даже пришла в себя в больнице, сказала, как ее зовут, назвала мои контакты, – почти шепотом продолжает рассказывать  Александр. – Травмы у мамы были тяжелейшие, ноги все разодраны, просто ужас. Я в день трагедии обратился в милицию, написал заявление. Хочу, чтобы виновных нашли. В милиции сказали, что проводили бы расследование и без моего заявления. На похороны мне деньги выделили власти, все спохватились! Понимают же, что вина на них есть.

 

Ремонтировали и запускали

С момента трагедии прошло уже три дня, а в подъезде на первом этаже до сих пор остались следы крови, лифт опечатали и когда снова запустят –неизвестно.

Соседка погибшей Татьяны с девятого этажа рассказала «Индустриалке», что погибнуть в лифте в тот день могла и она, но дочь уберегла.

– Я теперь вообще сомневаюсь, что сяду в этот лифт после всего случившегося, – рассказала Галина. – В субботу после 11.00 мы с дочкой вышли из квартиры, я вызвала лифт, но дочь предложила пойти пешком, мол, ей в подъезде завоняло гарью и она не захотела рисковать. В другой раз я бы махнула рукой и поехала, а дочь пошла бы пешком, мы так делаем иногда, но в тот день я ее послушалась. И слава Богу!

Когда возвращалась домой через час, тело Татьяны уже лежало на первом этаже и «скорая» стояла во дворе. Это был кошмар — она была вся в крови. Медики бегали вокруг нее, поставили капельницу, а потом увезли на реанимационном автомобиле.

По словам Галины и других жителей подъезда, с которыми вчера удалось пообщаться «Индустриалке», лифт в их доме частенько барахлил, на него жаловались в ПРЭЖО, а потом на «горячую линию» КП «Основание». Подъемник периодически ремонтировали и запускали.

Как рассказал «Индустриалке» директор КП «Основание» Сергей Бугрим, ситуация с лифтом по улице Малиновского не была критичной — он был технически исправен, капитальный ремонт подъемника проводился в 2010 году.

 

Починят все лифты и проведут инструктаж

«Мою мать убил неисправный лифт»Вчера на оперативных совещаниях и в облгосадминистрации, и в мэрии поднималась тема трагедии на улице Малиновского. Городской голова Александр Син поручил профильным управлениям и КП «Основание» провести внеплановый инструктаж для всех работников лифтового хозяйства, а также заняться установкой видеофиксаторов во всех кабинах подъемников.

– Мы должны знать, что происходит в каждом конкретном случае, – отметил Александр Ченсанович. – Исходя из слов двух работников КП «Основание», которые выехали на объект по вызову, один лифтер стоял возле дверей лифта на шестом этаже, другой – на пятом. Они открыли двери лифта и тот, что был на шестом этаже, взял сумки из рук женщины. А когда он их поставил на пол и повернулся, чтобы помочь ей, женщина уже упала в шахту. Сотрудники отстранены от работы, проводится служебная проверка. Свое расследование проводят и правоохранители.

Со своей стороны мы пересмотрим бюджет и выделим сумму на ликвидацию аварийного состояния лифтов во всем городе. Глава области Александр Пеклушенко пообещал подключиться к этому вопросу и также помочь.

…Несмотря на то что выводы будут делать после всех проверок, мэр назвал трагедию по улице Малиновского «роковым стечением обстоятельств». К слову, на интернет–форумах многие запорожцы винят в трагедии саму Татьяну, есть и те, кто недоумевает, как взрослая женщина могла проскользнуть в отверстие между дверью лифта и упасть в шахту.

На самом деле совершенно не важно, что по этому поводу думают посторонние люди. Главное, что сын Татьяны также отказывается верить в случайность несчастья, обрушившегося на его семью, и будет добиваться справедливости, как сказал «Индустриалке» сразу после похорон. До своего 57–летия Татьяна Пидопригора не дожила всего 5 дней.

 

КОНКРЕТНО

По информации департамента жилищного хозяйства горсовета, в Запорожье более трех тысяч лифтов, из которых половина уже отработала допустимый срок эксплуатации – 25 лет. Капитального ремонта требует более двух тысяч лифтов и на это необходимо около 145 млн. гривен.

 

 

 


Комментарии читателей