Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
ПО ПРОСПЕКТУ– 135 км/ч
Поделиться

Больше года длилось разбирательство по факту ДТП, в результате которого под колесами «Hyndai Coupe» мгновенно погиб 36­летний Александр Сысоев. Его родные считают: процесс умышленно затягивался, и адекватного наказания 21­летний водитель иномарки пока не понес. Сам же молодой человек намерен обжаловать вердикт суда о признании его виновным в аварии и назначении наказания в виде пяти лет лишения свободы
МЕЛИТОПОЛЬ

 

Машины не имел, но гонял на иномарке

ПО ПРОСПЕКТУ– 135 км/чСлучилось дорожно­транспортное происшествие вечером 19 сентября 2011 года возле остановки общественного транспорта по проспекту 50­летия Победы. Около 20.30 из микроавтобуса «Mercedes­Benz» вышло трое горожан, в том числе и Александр Сысоев. Он собирался перейти дорогу и ступил на «зебру», убедившись в безопасности, – единственное авто поблизости как раз притормозило, чтобы пропустить пешехода.

Но из­за этой машины неожиданно выскочила серебристая иномарка и ударила мужчину, подбросив его вверх, после чего врезалась в маршрутку. Ее топливный бак не выдержал тарана и на проезжую часть полилось горючее… К счастью, обошлось без возгорания.

Очевидцы аварии – случайные прохожие и посетители открытой площадки кафе – бросились на помощь. К сожалению, Александр Сысоев от полученных травм скончался мгновенно, все остальные участники ДТП остались живы, но получили повреждения. При столкновении пострадали как водитель и восемь пассажиров «Mercedes­Benz», так и парень за рулем «Hyndai Coupe», который спровоцировал трагедию.

Позже выяснится, что зовут его Сергей Редько, и он, вроде бы, из достаточно обеспеченной семьи (утверждение не бесспорное: на суде озвучивалось, что отец парня – фермер, сын у него работал трактористом, ни квартиры, ни машины в собственности не имел, и жил с мамой и бабушкой).

Пока пострадавшими занимались медики «скорой», собралась целая толпа зевак. Многие были уверены, что легковой автомобиль явно превысил скорость, и оказались правы – стрелка его спидометра замерла на отметке 135 км/ч.

Кое­кто не сомневался, что быстрая езда была не просто лихачеством, а желанием выйти в лидеры гонки. Якобы со светофора неподалеку от места происшествия «Hyndai Coupe» стартовал вместе с «ВАЗ­21099», а когда перед ними притормозила еще одна машина, водители просто объехали ее с двух сторон. Отечественное авто по «встречке» вырвалось вперед и поехало дальше, а иномарка, прижавшись к тротуару, налетела на пешехода и маршрутку. Но в ходе досудебного следствия эта версия подтверждения не нашла, а точнее, просто не разрабатывалась.

Зато собранные доказательства подтвердили: Александр Сысоев в тот роковой вечер правил дорожного движения не нарушил, поскольку «осуществлял движение по пешеходному переходу». А вот Сергей Редько на «Hyndai Coupe» мало того, что ехал со скоростью выше максимально допустимой для населенного пункта, так еще и не остановился перед «зеброй», даже когда увидел, что это сделал другой автомобиль, явно пропускавший пешехода. При условии выполнения этих требований ПДД водитель «располагал технической возможностью предотвратить происшествие» – показала автотехническая экспертиза.

Травмы получили, но оказались в свидетелях

ПО ПРОСПЕКТУ– 135 км/чИнтересный момент: уголовное дело изначально было возбуждено по ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами, повлекшее смерть потерпевшего»). Квалификация не изменилась и позже, поскольку телесные повреждения водителя и пассажиров «Mercedes­Benz» были квалифицированы как легкие. А причинение таковых «состава преступления не образуют».

­ Эту маршрутку откинуло после удара метров на 20, а пассажиры из нее попали в травматологию, но почему­то все стали… свидетелями, – удивляется Наталья Сысоева – супруга Александра, чью жизнь оборвала авария. – Одна из женщин, Ирина Юрлагина, даже подавала ходатайство о признании ее потерпевшей, поскольку лечение продлилось больше 21 дня.

Но врач­невропатолог по запросу судмедэкспертов делает вывод, что такой срок был не обоснован, хотя и подтверждает ушиб шейного отдела позвоночника.

Еще одна горожанка – Алена Беляева – получила сотрясение головного мозга и была вынуждена через неделю после ДТП лечь в больницу, потому что теряла сознание. То есть авария нанесла урон их здоровью.

Как свидетель не смог рассчитывать на какую­либо компенсацию и водитель маршрутки Виктор Грицковян, хотя фактически потерял в ДТП свое место работы. Его «Mercedes­Benz» после «встречи» с «Hyndai Coupe» восстановлению не подлежал, и Виктор, чтобы не остаться без средств к существованию, был вынужден продать его и взять в аренду другой автобус. К тому же страховая компания отказалась возмещать ему 26­тысячный ущерб до тех пор, пока суд не разберется, кто виноват в аварии.

Обращают внимание родные Александра Сысоева и на ряд других моментов. Во­первых, правоохранители не попытались выяснить, зафиксировали ли момент аварии камеры наблюдения расположенного напротив кафе. А это видео явно помогло бы ответить на вопрос, имел ли отношение к произошедшему еще какой­то автомобиль и не шла ли речь о стритрейсерстве.

Во­вторых, поиску и расспросам очевидцев должного внимания уделено не было. В материалах дела фигурируют показания только водителя и пассажира машины, пропустившей на переходе Александра Сысоева, да двух мелитопольцев, которые чуть ли не сами вызвались помочь следствию. Ну и хозяина и пассажиров микроавтобуса, которые не могли видеть, как именно произошло ДТП и что ему предшествовало.

­ Вот что меня еще возмущает: с горем пополам мы узнали, был пьян водитель «Hyndai Coupe» или нет, – добавляет отец погибшего пешехода Виталий Сысоев. – Хоть те, кто оказался с ним рядом после аварии и говорили, что слышали запах спиртного, анализы показали 0,1 промилле. Значит, трезвый был. Но почему же его на «допинг» не проверили? Нас убеждали, что в Мелитополе нет нужных реактивов, потом заверяли, что не было оснований. И хоть есть сведения, что он употреблял наркотики, их к делу, как говорится, не пришьешь!

Вещдок испарился со штрафплощадки ГАИ

Не удовлетворили результаты расследования и вторую сторону, но по другой причине. По мнению Виталия Валько – защитника Сергея Редько, не была как следует изучена дорожная обстановка, несоответствие которой стандартам могло повлиять на совершение ДТП.

 

Водитель иномарки, насмерть сбившей пешехода, должен сесть в тюрьму,

однако надеется, что приговор пересмотрят

 

ПО ПРОСПЕКТУ– 135 км/чДескать, и освещение на участке дороги, где оно произошло, было слабое, и дорожный знак «пешеходный переход» то ли вовсе отсутствовал, то ли его закрывали ветки деревьев. Да и саму «зебру» вроде как видно было плохо (и не беда, что этим маршрутом лихач пользовался часто, следовательно, знал о существовании перехода, да и фары у машины для того, чтобы освещать дорогу. – Е.Д.).

Адвокат обращал внимание на показания свидетелей о «звуке тормозов» перед аварией, притом, что на схеме происшествия тормозной путь отражен не был. Значит, доверять такому документу вряд ли можно.

Как и потерпевшие, представитель подсудимого, правда, уже ближе к концу рассмотрения дела в суде, стал настаивать на отправке дела на дополнительное расследование.  И также предлагал поискать очевидцев и видеозаписи, которые могли бы пролить свет на события 19 сентября 2011 года и точно установить роль в них других автомобилей: того, что остановился пропустить пешехода, и того, который, возможно, был одним из участников гонки по проспекту.

Сам Сергей Редько с самого начала придерживался одной линии – ДТП в его памяти не отложилось, а узнал он о нем уже в больнице то ли от родителей, то ли от своего друга.

Молодой человек то не являлся на судебные заседания по состоянию здоровья, то менял защитника, а новому требовалось время на ознакомление с делом, то его адвокат настаивал на изучении вещественного доказательства – «Hyndai Coupe», который непостижимым образом… испарился с территории Мелитопольского отдела ГАИ и так и не был найден!

А к транспортному средству «появились вопросы», поскольку до ДТП оно находилось долгое время на ремонте, хотя сам подсудимый говорил о его исправности на момент происшествия.  Выигранное таким образом время Сергей Редько использовал на получение инвалидности в связи с травмой ноги, полученной при аварии, а также женитьбу с последующим рождением ребенка,  буквально за неделю­другую до оглашения вердикта Фемиды.

Собственно, на эти моменты, как и на недостаточность собранных доказательств вины своего подзащитного, упирал во время прений Виталий Валько. И отмечал, что СМИ постоянно подогревали интерес к этому происшествию, обличая Сергея Редько, хотя он всего лишь «жертва обстоятельств».  В свою очередь молодой человек попросил суд не выносить обвинительный приговор и извинился перед семьей Александра Сысоева: «Мне жаль, что так вышло… Больше мне сказать нечего».

 

«Он был для меня всем! Понимаете?»

Такого скупого раскаяния со стороны водителя «Hyndai Coupe» отцу и жене погибшего под его колесами пешехода пришлось ждать долго. Почему­то ни он сам, ни его родители почти за 17 месяцев не сочли нужным с ними просто поговорить.

­ В жизни всякое бывает, все можно перенести, но когда к тебе так относятся из хамских побуждений, имея большие «бабки», – вот самое страшное, – считает  Виталий Сысоев. – Если бы, не дай Бог, с моим сыном подобное случилось, я бы на коленях ползал перед потерпевшими, вплоть до того, что в рабство бы к ним ушел… А эти? Эти ­ нет! Вообще ноль!

Никаких «поползновений» в нашу сторону, значит, на что­то надеялись?! Ведь сколько по телевизору показывают, когда какой­нибудь мажор с десяток наездов совершит, несколько людей убьет, а в тюрьму его не сажают! Вот такое у нас в стране правосудие!

­ А ведь из­за этой аварии я потеряла единственного родного человека и живу, как не должна жить, – дополнила тестя Наталья Сысоева. – Мы с Сашей вместе с 1999 года, и так сложилось, что его маму похоронили и моих родителей. Он старался заменить мне близких. Детей у нас не было, и муж порой как ребенок для меня был, но чаще вел себя, как старший, защищал… Он был всем для меня! Понимаете? Самым любимым, добрым, чутким, нежным, заботливым, самым лучшим! Таких людей, наверное, нет на этой земле…

…Мелитопольский горрайонный суд, изучив доводы всех участников процесса, признал Сергея Редько виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 286 УК Украины и посчитал, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества. 21­летнему лихачу было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на два года.

Кроме того, молодой человек обязан возместить отцу и жене Александра Сысоева моральный и материальный вред на общую сумму 700 тыс. гривен (из них еще до оглашения приговора он выплатил около 30 тыс. грн.).

Но ставить точку в этой истории рано ­ не исключено, что Сергей Редько воспользуется своим правом и оспорит приговор. В таком случае Наталье и Виталию Сысоевым придется снова и снова переживать события вечера 19 сентября 2011 года, когда они в один миг лишились мужа и сына.

 

Если бы, не дай Бог, с моим сыном подобное случилось, я бы на коленях ползал перед потерпевшими, вплоть

до того, что в рабство бы к ним ушел…

 

Из­-за чего происходят аварии в Запорожской области

ПО ПРОСПЕКТУ– 135 км/ч

По данным ГАИ ГУ МВД Украины в Запорожской области