iz.com.ua

Происшествия
Громкое дело о махинациях чиновниц Вознесенского сельсовета набирает обороты (подробности)
Поделиться

Суду предстоит установить, виновны или нет чиновницы из Вознесенки в совершении целого ряда преступлений
Громкое дело о махинациях чиновниц Вознесенского сельсовета набирает обороты (подробности)

Прокуратура Запорожской области закончила досудебное расследование в резонансном уголовном производстве в отношении Вознесенского сельского головы и секретаря этого же сельсовета. Обе представительницы местного самоуправления Мелитопольского района подозреваются в причастности к целому ряду преступлений, в том числе должностных.

Довести до суда рассмотрение «художеств» чиновниц из села Вознесенка (Ольги Гарабажиу и Ларисы Онищенко) для правоохранителей оказалось делом не простым. Как уже неоднократно сообщала «Индустриалка», еще в начале 2011 года были установлены нарушения при проведении ремонта сельского Дома культуры. Средства, выделенные на реконструкцию этого объекта коммунальной собственности из областного бюджета, по назначению не использовались, а были присвоены сельским головой. Ущерб громаде от таких действий оценен почти в 200 тыс. гривен, уточняет пресс-служба прокуратуры Запорожской области. По горячим следам сама Ольга Гарабажиу заявляла нашему изданию, что эта история – происки недоброжелателей, на самом деле у нее на руках есть все документы, подтверждающие объем и качество работ по восстановлению ДК.

Следующая некрасивая ситуация была связана с незаконной передачей в собственность физическим лицам земельных участков площадью более трех гектаров и стоимостью 1,2 млн. гривен. Поскольку речь шла о землях, занятых многолетними насаждениями общего пользования (парком), изменить их целевое назначение и передать для использования могла только сессия сельского совета. Но, как было установлено в ходе разбирательства, депутаты этот вопрос не рассматривали. Тем не менее, соответствующее решение было составлено и подписано Ольгой Гарабажиу. В следующий раз чиновница «попалась» на предоставлении в местное управление Пенсионного фонда недостоверных сведений о своем трудовом стаже. В результате за несколько лет она безосновательно получила 160 тыс. гривен.

Следующим был громкий скандал, связанный с оформлением в сельском совете поддельных документов: завещания, заверенной копии свидетельства о смерти одной из бывших жительниц Вознесенки, справки о смерти, а также о месте регистрации и проживания. На самом деле, эта женщина оказалась жива, что не помешало чиновницам распорядиться ее имуществом – земельным участком площадью более четырех гектаров и стоимостью 62,7 тыс. гривен. При этом получила его в собственность дочка сельского головы Ольги Гарабажиу, а помогла ей провернуть операцию секретарь сельского совета Лариса Онищенко. Затем последовало задержание Ольги Тимофеевны в рабочем кабинете при получении мзды (13 из 75 тыс. долларов США) за помощь в выделении жителям района очередной порции гектаров.

Отметим, на каждое из постановлений о возбуждении уголовного дела Ольга Тимофеевна подавала апелляционную жалобу, и все они были удовлетворены. Но, как отмечал в свое время Мелитопольский межрайонный прокурор Руслан Серый, надзорный орган добился через Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел возобновления производства по каждому из эпизодов. Одно из них было закончено и в августе 2012 года передано в суд как раз по самому «свежему» факту. В данном случае, Ольга Гарабажиу обвинялась в служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УК Украины) и получении взятки в особо крупном размере служебным лицом, которое занимает ответственное положение, совмещенное с вымогательством (ч. 3 и 4 ст. 368 УК Украины).

Теперь же, сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области, сельскому голове придется отвечать за мошенничество, совершенное в крупных размерах (ч.3 ст.190 УК Украины); присвоение и растрату бюджетных средств путем злоупотребления служебным положением, совершенное в крупных размерах (ч.4 ст.191); подделку документов по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст.358); злоупотребление служебным положением и служебную подделку, повлекшие тяжкие последствия (ч.2 ст.364, ч.2 ст.366). Секретарь сельсовета, в свою очередь, подозревается в злоупотреблении властью и служебным положением (ч.1 ст.364) и превышении служебных полномочий (ч.1 ст.365 УК Украины).

Добавим, что на время досудебного расследования надзорный орган пытался временно отстранить Ольгу Гарабажиу от должности Вознесенского сельского головы, но наткнулся на сопротивление со стороны местных депутатов. Они провели сессию и решили не исполнять постановление надзорного органа, дескать, виновата или нет чиновница, должен решить суд, а до того населенный пункт не может оставаться без руководства.