Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Составлен психологический портрет пропавших рыбаков: "мужчины занимались браконьерством, воровали рыбу из чужих сетей"
Поделиться

Александр Пеклушенко поставил задачу искоренить такое позорное явление, как браконьерство

Сейчас продолжаются поиски двух мужчин, которые вечером 6 февраля в с. Беленькое Запорожского района вышли на рыбалку и до настоящего времени не вернулись. Для проведения поисково-спасательных работ привлечены три плавсредства, спецтехника и 23 человека личного состава ГТУ МЧС Украины в Запорожской области. Об этом сегодня на аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщил начальник службы Алексей Лепский.

— 7 февраля в 10:23 в службу спасения «101» поступило сообщение об исчезновении двух мужчин: 38-летнего отца и его 21-летнего сына. Происшествие произошло на реке Днепр в районе села Беленькое Запорожского района. Накануне, 6 февраля, около восьми часов вечера они вышли на рыбалку и до сих пор не вернулись. Телефонной связи с пропавшими не было. Срочно на место предполагаемого исчезновения направили спасательный катер и водолазное отделение, спасатели которого проводили обследование пойм реки Днепр. Ни плавсредства, ни людей обнаружить не удалось. Поисково-спасательные работы значительно осложняются тем, что вся река заполнена рыбацкими сетями, которые препятствуют передвижению спасателей, — отметил Алексей Лепский.

Как сообщил чиновник, утром 8 февраля было восстановлено поиск пропавших рыбаков. Кроме спасателей, для проведения поисково-спасательной операции привлечены сотрудники МВД и рыбинспекции. Специально созданные группы проводят обследование как водной акватории, так и береговой линии. Три поисковые водолазные группы работают на воде, еще три мобильные оперативные группы обследуют прибрежную территорию.

— Мы привлекли к поисково-спасательным работам работников правоохранительных органов, был составлен психологический портрет пропавших. Согласно собранной информации, мужчины занимались браконьерством, воровали рыбу из чужих рыбацких сетей. У нас множество структур и организаций, которые должны бороться с браконьерством, но этот случай в очередной раз доказывает, что работа в этом направлении организована на ненадлежащем уровне, а затем ситуацию необходимо как можно быстрее исправлять, — подчеркнул руководитель области.

Александр Пеклушенко, сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, поручил своим заместителям Петру Гончаруку и Сергею Грачеву (стажер) организовать совещание с участием правоохранителей для обсуждения проблемных вопросов борьбы с браконьерством.

— Мы должны искоренить такое позорное явление, как браконьерство. Необходимо организовать массовые рейды, которые будут иметь не одноразовый, а регулярный характер, — отметил Александр Пеклушенко.