Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Подозреваемый в смерти бердянской школьницы уверяет, что не хотел ее убивать
Поделиться

Подозреваемый в смерти бердянской школьницы уверяет, что не хотел ее убивать8 февраля правоохранители задержали в Бердянске 20-летнего жителя Гуляйполя, который подозревается в убийстве 14-летней Насти Лысенко, которую нашли задушенной в водоотводном канале неподалеку от дома, где она жила. Информация о его задержании была размещена на сайте МВД Украины 9 февраля, а сегодня подробности обнародовали  запорожские правоохранители.

— 16 декабря 2012 года в дежурную часть Бердянского городского отдела милиции по телефону «102» обратилась местная жительница с сообщением, что ее несовершеннолетняя дочь Анастасия, 1998 года рождения, накануне, 15 декабря, ушла из дома и не вернулась, напоминает подробности трагедии отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Данное сообщение было внесено в единый реестр досудебных расследований по признакам ст.115 УК Украины, т.е. в милиции к этому сразу отнеслись как к возможному убийству. И хотя никаких «отягчающих» данных на момент звонка в милиции не имели, однако весь следующий алгоритм действий был ориентирован именно в этом русле. По месту жительства выехала дежурная следственно-оперативная группа, начались опросы соседей, родственников и знакомых, было организовано прочесывание района.

Подозреваемый в смерти бердянской школьницы уверяет, что не хотел ее убиватьПоиски в районе проживания по причине ночного времени и обильного снегопада результатов не принесли, но было установлено, что последний раз девушку видели около 3:00 в ночь с 15 на 16 декабря в  ночном клубе, где собирается учащаяся молодежь. Таким образом, была установлена отправная точка в поисках пропавшей. А 17 декабря в ходе очередного прочесывания, в районе пересечения улиц Мичурина-Рудневой, в водоотводном канале в зарослях камыша сотрудники милиции обнаружили ее труп. Судебно-медицинская экспертиза установила насильственный характер смерти.

К сожалению, худшие предположения сотрудников милиции подтвердились, и теперь встала задача установить и задержать убийцу. Была создана специальная следственно-оперативная группа. К усилиям бердянских правоохранителей присоединились сотрудники управления уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии убийств, а также следственного управления ГУ МВД Украины в Запорожской области.

Со своей задачей правоохранители успешно справились — 8 февраля подозреваемый давал показания сотрудникам милиции. Этому предшествовала огромная работа — по словам начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Запорожской области Михаила Павлюка, почти двухмесячный труд сотрудников милиции, практически в круглосуточном режиме, вылился в более чем двадцать томов материалов.

Подозреваемый в смерти бердянской школьницы уверяет, что не хотел ее убиватьБыли опрошены практически 100% посетителей и персонал ночного клуба, где в ту ночь отдыхала девушка. Опрашивались также жители района, где было совершено преступление, и всего таксомоторного парка города. Отрабатывались учебные заведения, вокзалы, воинские части. Проверялись лица, состоящие на спецучете. Было назначено и проведено около 50 судебных экспертиз, в том числе и генетическая, более 20 обысков. По описанию очевидцев был составлен и опубликован композиционный портрет молодого человека, с которым, по свидетельствам очевидцев, девушка вышла из клуба.

По крупицам собранная информация и работа по всем возможным направлениям  принесла свои результаты: по подозрению в совершении преступления был задержан 20-летний житель Запорожской области (на сайте МВД указывается, что он житель Гуляйполя. — ИЗ), учащийся одного из бердянских вузов, ранее судимый по ст.185 УК Украины (кража), участник нескольких конфликтных ситуаций в этом же клубе.

Было установлено, что в ту ночь он, увидев, что потерпевшую, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения, сажают в такси, вызвался ее проводить. Возле дома вступил с ней в половую связь, а когда увидел, что она не подает признаков жизни, испугавшись ответственности, перенес и спрятал тело в водоотводном канале, где оно и было найдено.

Сейчас он раскаивается, сотрудничает со следствием, настаивает на непреднамеренности содеянного. Ему уже  объявлено о подозрении по ст.115 ч.2 п.10 (умышленное убийство), ст. 152 ч. 3, ст.153 ч.2 УК Украины, санкции по которым предусматривают наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.