Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия
Житель Каменско-Днепровского района превращал песок в золото
Поделиться

Наладив добычу речного песка промышленным способом, предприниматель набивал карманы деньгами, подвергая опасности тысячи жизней своих земляков
Житель Каменско-Днепровского района превращал песок в золото

То, что один из частных предпринимателей выгребал песок в местах, объявленных культурным наследием национального значения, и продавал его строительным фирмам, — факт возмутительный, но не смертельный. А вот то, что житель Каменки-Днепровки занимался своим преступным промыслом прямо на дамбе водохранилища, ставит под сомнение способность водозащитного сооружения выдержать напор воды в случае паводка.

Как сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Запорожской области, вследствие землеройных работ (а, по предварительным подсчетам, было вывезено более тысячи тонн песка), уровень котлована опустился на шесть метров ниже уровня воды. Сейчас есть все основания утверждать, что во время паводка плотина могла не выдержать, и водные массы хлынули бы в населенный пункт. Последствия такой катастрофы трудно предсказать. Поэтому местные власти сейчас занимаются поиском денег и средств для ликвидации последствий такой необдуманной деятельности. Песок фактически станет «золотым» для местного бюджета. Не говоря уже о возможной угрозе жизни людей, их домам и имуществу.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.3 ст. 298 Уголовного кодекса Украины (незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) и ст. 240 УК Украины (Нарушение правил охраны или использования недр). Напомним, что за подобные действия законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.