Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия
Карантинной тушенкой запаслись на случай ЧС
Поделиться

В Приморском районе вышли на завершающий этап по забою и вывозу свиней из 10–километровой зоны, объявленной после вспышки африканской чумы
Еще около тысячи голов свиней предстоит вывезти из Приморского района, чтобы выполнить ветинструкцию, по которой в 10–километровой зоне должны забить всех хрюшек, мясо здоровых отправить на мясокомбинаты, где из них сделают консервы и колбасы. Напомним, карантинную зону в  Приморске, селах Преслав и Бановка, поселках Подспорье и Набережное  объявили из–за вспышки африканской чумы свиней в селе Камышеватка.
На компенсацию убытков населению за изъятие свиней и утилизацию некондиционных животных (молодняк весом до 20 кг и хряки), как сообщает сайт облгосадминистрации, в область поступило 380,9 тыс. грн. из резервного фонда госбюджета. Еще раньше область получила из Киева 3,3 млн.грн., которые были предназначены для приобретения животных у сельчан.
– Все идет по плану, еще тысяча голов – и закончим с ликвидацией и утилизацией свиней, – рассказал «Индустриалке» заместитель главы Приморской райгосадминистрации Владимир Делигиозов. – Компенсационные деньги выплачиваются нормально. Закупочная цена за килограмм живого веса взрослого животного составляет 18,22 грн., молодняка – 55 грн. Утилизацию свиней на мясокостную муку производят на Токмакском специализированном заводе, а в Бердянск  на мясокомбинат везут тушки для изготовления тушенки.
К слову, Государственное агентство резерва Украины заключило соглашение с ООО «Бердянские колбасы» на приобретение 159 тыс. 88 банок мясных консервов «Мясо тушеное. Свинина» (1/525 г) по 14,84 грн. за штуку. Продукцию уже начали готовить из имеющегося мяса.
По словам Владимира Делигиозова, это вполне обоснованное решение, ведь если бы тушенку «выпустили» на рынок, мог бы произойти ненужный ажиотаж.
– Животные, которых мы вывезли на мясокомбинат, были абсолютно здоровы, каждая туша осматривалась специалистами, а на мясокомбинате проводили еще одну экспертизу, – разъяснил Владимир Федорович. – Но многим никакие экспертизы не закон, поступи тушенка на рынок, люди начали бы что–то придумывать. А так весь продукт пошел про запас, для чрезвычайных ситуаций.


Комментарии читателей