Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Происшествия
Победившую амебу девочку выписали из больницы
Поделиться

12-летняя Кэли Хардиг (Kali Hardig), заболевшая первичным амебным менингоэнцефалитом из-за заражения питающейся клетками головного мозга озерной амебой Naegleria fowleri, выписана домой, cообщает агентство Associated Press.

Обычно данное заболевание заканчивается летальным исходом. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США зарегистрировано 128 случаев заражения Naegleria fowleri  в период между 1962 и 2012 годами и только два случая выздоровления в мире — один в Калифорнии в 1978 году и один в Мексике в 2003 году. Кэли стала третьим пациентом, выжившим после заражения этой смертельной инфекцией.
Победившую амебу девочку выписали из больницы 

Как сообщалось ранее, Кэли подхватила Naegleria fowleri  в конце июля во время купания в водном парке развлечений Willow Springs Water Park (Литл Рок, штат Арканзас).  В настоящее время парк закрыт.

 

Поедающая мозг амеба обычно попадает в организм человека через ноздри, а затем двигается к мозгу, где начинает питаться его клетками, вызывая первичный амебный менингоэнцефалит.

Симптомы заболевания, проявляющиеся на 1-7 день после заражения, выражаются в головной боли, лихорадке, тошноте и рвоте. Заболевание быстро прогрессирует и  на 3-7 день после возникновения первых симптомов, как правило, наступает смерть.

В случае с Кэли врачи объясняют выздоровление девочки ранней диагностикой и применением экспериментального лечения — девочку ввели в искусственную кому и охладили ее тело до 34 градусов по Цельсию, также обратились в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за экспериментальным лекарственным препаратом.

Вероятнее всего, в лечении использовался милтефозин (miltefosine). Как указывается на официальном сайте CDC, этот экспериментальный препарат, изначально предназначенный для терапии рака молочной железы и лейшманиоза, пока не получил одобрения Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Однако в лабораторных условиях милтефозин также показал хорошую активность в отношении ряда простейших, включая Naegleria fowleri.

В результате лечения анализы Кэли показали, что в спинно-мозговой жидкости девочки более не обнаруживается присутствие амебы.

Уже в пятницу Кэли собирается навестить своих одноклассников, а на следующуй неделе приступить к занятиям в режиме частичной нагрузки.

Кэли также предстоит курс реабилитации, включающий в себя физиотерапию и работу с логопедом. Через 4-6 недель врачи Arkansas Children's Hospital, в котором лечилась Кэли, осмотрят девочку еще раз и  надеются, что к этому времени она сможет посещать школу, как обычный ребенок, пишет medportal.ru


Комментарии читателей