Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Выпрыгнувшую из окна интерната в Вольнянске Любу обещает забрать к себе тетя: девочку готовят к выписке
Поделиться

14–летнюю воспитанницу Вольнянской специальной школы–интерната Любу Веретенину, которая 27 мая выпрыгнула с третьего этажа, чтобы избежать побоев от воспитательницы и других интернатовцев, уже готовы выписывать из больницы. Вот только желающих забрать девочку, по словам медиков, пока нет.

Выпрыгнувшую из окна интерната в Вольнянске Любу обещает забрать к себе тетя: девочку готовят к выписке– Дело идет к выписке, мы бы ее уже отпустили, ждем, чтобы ее кто–то забрал, – рассказал «Индустриалке» главный врач детской областной больницы Юрий Борзенко. – Тетя не появляется уже вторую неделю. Она не получила еще документы на усыновление. Общее состояние девочки нормальное. Вытяжение уже сняли, все заживает, только с ногой еще надо время.

По словам медиков ортопедо–травматологического отделения больницы, девочке сейчас начинают восстанавливать движение в голеностопных суставах и через две недели ее уже можно выписывать из больницы. Какое–то время она будет ходить в корсете и на костылях. Врачи, да и сама Люба, надеются, что ее заберет тетя.

– Я чувствую себя нормально, сняли гипсы, – поделилась с «Индустриалкой» Люба. – Уже готова выписываться. Тетя приходит не часто, но приходит. Была позавчера, сказала, что меня должны направить в санаторий на Великий Луг, и что уже оформила все документы. Честно, учиться и ходить хочется. Ходить мне пока нельзя из–за позвоночника. Тетя сказала, что она меня заберет и я буду учиться на домашнем обучении. Меня проведывают отец Владимир и Женя, с которой я познакомилась в больнице. Из интерната ко мне никто не приходит.

По словам директора Вольнянской специальной школы–интерната Евгения Лахно, расследование по ситуации с Любой еще не закончилось. Воспитательница Наталья Кляшторная, которая, по словам Любы, избивала ее, продолжает работать. 

– В больнице Любу иногда проведывают дети и воспитатели, – говорит Евгений Васильевич. – У нас учебный год начался нормально, без изменений. В прошлом году было 204 ребенка, в этом – 201. Мы работаем в том же режиме, набираем детей.

Напомним, прокуратура Запорожской области требует уволить директора Вольнянской специализированной школы–интерната и утверждает, что девочку поместили в интернат неправомерно. Согласно исследованиям, проведенным специалистом по детской психологии, у ребенка нормальный уровень интеллекта и умственных способностей.

– В интернат девочка однозначно не вернется, – сообщил «Индустриалке» исполняющий обязанности начальника отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры области Андрей Каленик. – Сейчас ее тетя, проживающая в Великой Белозерке, оформляет над ней опеку. Решается вопрос о привлечении руководителя интерната к дисциплинарной ответственности, у него есть ряд нарушений.

 

 


Комментарии читателей