Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Происшествия, Украина
Эксперт: От гриппа можно умереть за 5 дней
Поделиться

Пневмония, которая является наиболее распространенным осложнением гриппа, может привести к смерти человека за 4-5 дней. Об этом сказал директор Киевского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Виктор Ляшко, сообщает УНН.

Ляшко рассказал, что грипп имеет симптомы, схожие с другими острыми респираторными вирусными инфекциями, но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания.

«Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, которая иногда может лишь через 4-5 дней привести к смерти больного. Сердечная недостаточность также нередко развивается в результате осложнений гриппа.

Эксперт: От гриппа можно умереть за 5 дней

Грипп очень легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — когда больной человек кашляет, чихает или просто разговаривает. В зоне заражения находятся все в радиусе 2 метров вокруг больного», — рассказал Ляшко.

Он также добавил, что больной человек, даже с легкой формой гриппа, представляет опасность для окружающих в течение всего периода проявления симптомов — это, в среднем, 7 дней. Чтобы предупредить заболеваемость гриппом, эксперт посоветовал вакцинироваться.

По данным ВОЗ, вакцинация является единственным эффективным средством защиты от гриппа. Она не только предупреждает заболевание, а предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть — ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

В соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595, прививки от гриппа рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают за больными гриппом дома, детям с шестимесячного возраста, лицам пожилого возраста после 60 лет, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.


Комментарии читателей