iz.com.ua

Мир, Происшествия
Заключенных в Чили пытали песнями Хулио Иглесиаса и Джорджа Харрисона
Поделиться

В Чили во времена правления диктатора Аугусто Пиночета к заключенным применялись нестандартные пытки. Их заставляли в течение нескольких дней помногу раз слушать известные хиты классики популярной музыки, включая песни Хулио Иглесиаса и ныне покойного участника The Beatles Джорджа Харрисона, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследование Манчестерского университета.

 По данным издания, в частности для пыток использовалась песня Харрисона «My Sweet Lord», а также саундтрек к фильму Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», которые воспроизводились на большой громкости.
Заключенных в Чили пытали песнями Хулио Иглесиаса и Джорджа Харрисона
 Один из бывших узников рассказал исследователям, что, уводя его на допрос, тюремщики включали песню «Gigi l'Amoroso» певицы Далиды. При этом они громко подпевали в процессе пыток, из-за чего сами унижения начинали казаться чем-то более нормальным.

 «Система Пиночета использовала музыку, как форму наказания и саундтрек к пыткам. (…) Популярные песни использовались, чтобы нанести психологический и физический ущерб», — резюмируют исследователи.

 Вместе с тем они отмечают, что некоторым узникам музыка наоборот помогла выжить. Она играла роль объединяющего звена, придавала заключенным силы, чтобы перенести их ужасные страдания.

 Кроме того, музыка сыграла в некотором роде роль свидетеля. Тогда как многие заключенные попадали в застенки без суда и следствия и могли там просто навсегда исчезнуть, их любимые песни, которые они постоянно слушали, позволяли другим запомнить, кем они были и во что верили.

 На прошлой неделе чилийские судьи извинились перед родственниками жертв диктатуры Пиночета. В их заявлении говорится, что в этот период судьи перестали исполнять свою роль защитников основных прав и свобод и не смогли защитить граждан от произвола государства..

Источник:novosti-n.mk.ua