Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
14-летняя девочка, выпрыгнувшая из окна Вольнянского интерната, все еще залечивает раны в больнице: проводятся экспертизы
Поделиться

14-летняя воспитанница Вольнянской специализированной школы-интерната (Запорожская область) Люба Веретенина, которая 27 мая 2013 выпрыгнула из окна третьего этажа, чтобы избежать побоев от воспитательницы и других интернатовцев, все еще находится на лечении в больнице. Об этом «Индустриалке» рассказал прокурор Запорожской области Александр Кирилюк.
14-летняя девочка, выпрыгнувшая из окна Вольнянского интерната, все еще залечивает раны в больнице: проводятся экспертизы
— Девочка все еще находится на лечении в Запорожской областной детской клинической больнице. В ходе досудебного расследования с целью установления состояния здоровья несовершеннолетней потерпевшей, ее способности осознавать значение своих действий и управлять ними, последствий от событий, которые с ней произошли и степени тяжести полученных телесных повреждений, назначен ряд экспертиз — первичная комплексная амбулаторная судебно-медицинская психолого-психиатрическая, а также судебно-медицинская. В настоящее время проводится ряд экспертиз. А вот проведение, например, первичной комплексной амбулаторной судебно-медицинской психолого-психиатрической экспертизы усложняется тем, что девочка все еще находится в больнице, куда соответствующие эксперты не выезжают и на выезде таких экспертиз не проводят, — рассказал Александр Кирилюк.

Он отметил, что после получения результатов экспертиз, с учетом других данных, полученных в ходе досудебного расследования, будет решен вопрос о наличии или отсутствии в действиях служебных лиц коммунального учреждения «Вольнянская специализированная общеобразовательная школа-интернат» состава уголовного правонарушения.

— Пока, вопрос об отстранении от должности директора школы-интерната не решался, так как ему не было сообщено о подозрении, потому что нет результатов всех экспертиз. Это вопрос времени. В то же время, прокуратура области внесла представление главе Запорожской облгосадминистрации с предложением, в том числе, решить вопрос о соответствии директора интерната занимаемой должности и привлечении его к дисциплинарной ответственности за самоустранение от выполнения служебных обязанностей руководителя учреждения,- отметил прокурор.

Как сообщала «Индустриалка», 27 мая 14-летняя воспитанница школы-интерната выпрыгнула из окна третьего этажа . Как рассказала девочка журналистам, в интернате над дней издевались, как воспитатели, так и сами интернатовцы.

Как позже сообщили в прокуратуре области, девочку поместили в интернат неправомерно. Согласно исследованиям, проведенным специалистом по детской психологии, абсолютно адекватного и с нормальным уровнем интеллекта ребенка отправили жить к детям с психическими отклонениями. 
Первый заместитель прокурора области Елена Герус заявила журналистам, что в этот интернат больше Люба не вернется.

В то же время начальник криминальной милиции по делам детей ГУМВД области Валентин Сердюк, заявил журналистам, что согласно выводам, сделанным во время заседания психолого-медицинской консультации 22 февраля нынешнего года, девочка имеет недостаточный уровень познавательных процессов и нарушение опорно-двигательного аппарата, поэтому была помещена в специализированное учреждение.

Мать девочки решением Каменско-Днепровского районного суда лишили родительских прав 23 января 2013. Запись об отце в свидетельстве о рождении девочки сделана в соответствии со ст.135 Семейного Кодекса Украины (со слов матери).