Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Происшествия
Наркомания может стать смягчающим обстоятельством для преступников
Поделиться

Преступникам-наркоманам могут смягчить наказания, если они добровольно согласятся пройти курс лечения от наркозависимости. С такой инициативой выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Если эти поправки внесут в Уголовный кодекс, то наркоман, который попался впервые на краже, растрате или мошенничестве, может рассчитывать на отсрочку наказания, а в перспективе и на полное освобождение от уголовной ответственности. Для этого он должен добровольно пойти на лечение от вредной зависимости, и по его результатам суд может полностью освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания.
Наркомания может стать смягчающим обстоятельством для преступников 

Вместе с тем такая инициатива вызывает опасения у некоторых экспертов, которые предположили, что оперативники будут злоупотреблять этими мерами и использовать их в своих интересах, например, шантажировать преступников. К тому же поблажки для наркоманов можно будет использовать как способ избежать наказания за более серьезные преступления.

Специалисты также считают, что при определенных условиях фактически любой преступник сможет использовать идею Госнаркоконтроля для смягчения или отсрочки наказания, заявив о себе как о наркомане.
Источник: Lifenews 


Комментарии читателей