Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Обвиняемого в подготовке покушения на Путина приговорили к 10 годам заключения
Поделиться

Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Ильи Пьянзина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 1 ст. 30, ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 3 ст. 222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Об этом сегодня сообщает пресс-службе Генпрокуратуры Украины.
Обвиняемого в подготовке покушения на Путина приговорили к 10 годам заключения 

Как сообщается, в суде установлено, что в декабре 2011 г. на территории Украины Пьянзин по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению руководителя незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умарова устойчивую вооружённую группу (банду). Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Путина, занимавшего в тот период должность Председателя Правительства Российской Федерации. Целью злоумышленников было прекращение его государственной и иной политической деятельности, а также месть за борьбу с незаконными вооружёнными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Посягательство предполагалось совершить в г. Москве путём взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа.

С целью подготовки к совершению преступления указанные лица с декабря 2011 г. незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде г. Одессы.

При изготовлении 4 января 2012 г. очередного самодельного взрывного устройства произошёл пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины.

Впоследствии Пьянзин по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации был выдан российской стороне.

Расследование данного уголовного дела проводило Следственное управление ФСБ России. Обвинительное заключение по нему утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский.

Суд, с учётом позиции государственного обвинителя, признал Пьянзина виновным в инкриминированных преступлениях и приговорил к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Комментарии читателей