iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Мариуполе задержан пьяный водитель фуры, который пытался наехать на служебный автомобиль ГАИ
Поделиться

Сотрудники Госавтоинспекции Мариуполя не позволили мужчине в состоянии алкогольного опьянения колесить на отцовской фуре по улицам города. Водитель, нарушая всевозможные меры как личной, так и общественной безопасности, полностью игнорировал требования правоохранителей и грубо нарушал правила дорожного движения. Злоумышленник пытался применить физическую силу к стражам порядка, но не смог противостоять грамотной и слаженной тактике действий сотрудников ГАИ Мариуполя.

В Мариуполе задержан пьяный водитель фуры, который пытался наехать на служебный автомобиль ГАИ

8-го сентября 2013 года на линию «102» Мариупольского горуправлениямилиции поступило сообщение от прохожей. Женщина была очень напугана теми событиями, свидетельницей которых случайно стала. Как пояснила заявительница, в микрорайоне «Восточный» водитель, находясь в нетрезвом виде, создает реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. Как рассказала очевидица, мужчина настолько был пьян, что вовсе не держался на ногах, он с трудом вышел из салона длинномера при помощи других людей. Страшно представить, к каким последствиям может привести появление такого участника дорожного движения на улицах города.

Как отметил начальник штаба Мариупольского ГУ Владимир Бурла, учитывая высокую степень общественной опасности и то, что водитель, будучи за рулем большого грузового автомобиля, находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, в оперативном порядке были предприняты необходимые меры реагирования. Сразу же были ориентированы ближайшие наряды, которые несли службу около места происшествия. В течение 5 минут на указанный адрес прибыли сотрудники ГАИ и начали преследовать автомобиль. Только благодаря оперативности действий милиционеров удалось избежать травмирования других участников дорожного движения и задержать дерзкого водителя.

Олег Орлов, инспектор отдела ГАИ Мариупольского ГУ:

— Мы с напарником в это время несли службу в нескольких километрах от указанного адреса. Прибыв на место происшествия, мы обнаружили указанный в сообщении автомобиль, который двигался навстречу нашему служебному автомобилю. С помощью специальных сигналов водителю был подан знак о прекращении движения, однако он продолжил движение. Тогда было принято решение о преследовании водителя-нарушителя. Пытаясь уйти от ответственности, он пытался скрыться от патрульного автомобиля, препятствовал его движению, не давая совершить обгон, несколько раз выезжал на встречную полосу движения.

Остановился длинномер лишь у ворот собственного дома в селе ЛебединоНовоазовского района. Из водительской кабины выбежал обезумевший водитель, который кинулся в дом, но буквально через минуту появился в воротах с металлической трубой в руках. Выкрикивая угрозы в адрес инспекторов, нарушитель попытался наброситься на одного из них, намереваясь ударить тяжелым предметом. Тогда прапорщик Орлов, в соответствии с Законом Украины «О милиции», предупредил об использовании огнестрельного оружия в случае, если противоправные деяния не будут прекращены, обнажил табельное оружие и сделал предупредительный выстрел в воздух. Только звук выстрела поубавил пыл охмелевшего мужчины и тогда он пошел на мирный диалог.

Как выяснилось позже, нарушителем оказался житель села Лебедино, 1983 года рождения. Ни документов, дающих право садиться за руль транспорта, ни документов на машину у нерадивого водителя не оказалось. Кроме того,и жалоб от соседей на его аморальное поведение поступило немало.

В настоящее время в отношении нарушителя составлены административные протоколы по ч.1 ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях – «Управление транспортным средством лицом, которое не имеет соответствующих документов на право управления таким транспортным средством или не предъявившим их для проверки», по ч.1 ст.130 КУоАП – «Управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо под воздействием медицинских препаратов, снижающих внимание и скорость реакции», по ст.122-2 КУоАП — «Неисполнение водителями требований об остановке», по ст. 185 КУоАП – «Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции…», ст. 173 КУоАП – «Мелкое хулиганство».

Все материалы будут переданы сотрудникам Новоазовского райотдела, которые продолжат работу с нерадивым водителем, проживающим на территории района.

По материалам пресс-службы Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области