Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Жизни детей запорожской школы-интерната, на которых напали «полосатые хищники», ничего не угрожает - подробности
Поделиться

 

Всех детей, которых в субботу с диагнозом «укус насекомого» госпитализировали в Васильевскую центральную районную больницу Запорожской области, сегодня отпустили «домой» — их жизни ничего не угрожает.

Об этом «Индустриалке» рассказали в детском отделении больницы. Правда, забирали детей из больницы не родители, а учителя Васильевской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с недостатками умственного развития, где и произошел инцидент.

Напомним, по сообщению пресс-службы ГУ ГСЧС в Запорожской области, 7 сентября, в 22.20 от дежурных «скорой помощи» спасателям Васильевского района поступило сообщение о том, что в детское отделение центральной районной больницы госпитализированы восемь детей с диагнозом — укус насекомых. Среди покусанных детей самому младшему 9 лет, самому — 15.

Жизни детей запорожской школы-интерната, на которых напали «полосатые хищники», ничего не угрожает - подробности

Как было выяснено в ходе предварительного расследования, дети играли на спортивной площадке и разворошили осиное гнездо. Разъяренные насекомые искусали детей, врачами было принято решение о госпитализации. По факту происшествия на место прибыли спасатели, которые ликвидировали очаг опасности и убедились, что осы не угрожают здоровью других детей.

Директор Васильевкой специальной общеобразовательной школы-интерната Виталий Визиренко рассказал «Индустрилке», что обычно на выходных почти всех детей забирают родители, однако кто-то всегда остается. В эти выходные в стенах учебного заведения остались 39 детей, 8 из которых в субботу вечером играли в футбол на детской площадке.

— Как эти ребята мне сами рассказали, мяч влетел в дальний угол площадки, там росло старое дерево и рядом был пень от другого дерева, видимо, в этом пне и затаились осы, — рассказал Виталий Иванович. — Мяч попал в этот пенек, ребята подбежали к нему и озлобленные насекомые — еще и после дождя — напали на них и искусали. У некоторых детей было даже по пять укусов! Мне мальчики так и сказали: «Осы залетами нам под одежду, а когда мы старались их вытащить из одного места, они проникали в другое. Мы не могли от них убежать!». Так как на выходных у нас нет медперсонала, воспитатели тут же вызвали «скорую», врачи сделали пострадавшим уколы и уехали. Однако, позже вернулись, они приняли решение госпитализировать деток на выходные, чтобы те были под присмотром на случай возникновения у кого-то аллергической реакции. Я обошел всю территорию учебного заведения, насекомых уже нет, спасатели еще в субботу все ликвидировали, залив кипятком гнездо.

Как оно там образовалось Виталий Иванович понятия не имеет, но заверил «Индустриалку», что после этой ситуации все сотрудники школы-интерната будут в сто раз внимательнее смотреть на подозрительные кусты и пни. А в ближайшее время во всех классах школы пройдут «классные часы» о том, как оказать первую помощь при укусе осы.

К СВЕДЕНИЮ

С начала года зафиксирован 31 случай укуса людей осами, 4 из них закончились смертью пострадавших из-за осложнений, в частности, анафилактического шока.

Главное управления ГСЧС Украины в Запорожской области напоминает, если поблизости появились пчелы или осы, избегайте резких движений — объект, который медленно движется, незаметный для насекомых и не провоцирует их. Не ходите босиком или в открытой обуви по траве, будьте бдительны возле кустов, которые цветут.

КОНКРЕТНО

Первая помощь при укусе пчелы или осы: в первую очередь постарайтесь удалить яд из ранки, затем охладите ужаленное место, приложите примочку с раствором соли или соды (десертная ложка на полстакана воды). Вокруг ранки нанесите антигистаминный гель, затем примите противоаллергическое средство, а также глюконат кальция (по одной таблетке четыре раза в день).

Если у укушенного развивается отек лицевых тканей, бронхоспазм, ускоряется сердцебиение, появляются судороги, боль в пояснице, суставах, в области сердца, немедленно вызывайте «скорую помощь».


Комментарии читателей