iz.com.ua

Происшествия
С саблей наголо – на милиционера
Поделиться

В ночь на 21 января в здание Харьковской областной телерадиокомпании (ТРК), разбив стеклянные двери, ворвался парень, вооруженный холодным оружием.  Охрана преградила ему путь, сообщение о срабатывании сигнализации поступило в милицию.

До приезда милиции охранник уговаривал нарушителя покинуть помещение, но тот на просьбы не отреагировал. Через несколько минут, по информации «Украинских новостей», на место происшествия прибыли милиционеры. Когда один из них попытался применить против нарушителя газовый баллончик, нарушитель напал на него с предметом, напоминающим самодельную саблю.

«Отступая и уклоняясь от ударов нападающего, милиционер предупредил его о возможности применения против него табельного оружия, однако тот продолжал приближаться, размахивая холодным оружием», — сообщили в МВД (впоследствии, по словам источника УНН в правоохранительных органах, выяснилось, что «сабля боевая и является серьезным оружием»). В итоге милиционер открыл огонь, от полученного ранения нападавший скончался на месте.

Причина, по которой парень ворвался в здание ТРК, пока неизвестна. Правомерность действий сотрудника милиции, открывшего огонь, проверяется.

Как удалось узнать газете «Сегодня», налетчиком оказался 28-летний харьковчанин. Родители парня уверяют, что их сын был гениальным ученым в области физики и математики, и проблем с психикой у него не было.

«В 2011 году у Сережи украли диссертацию по физике. Он пережил такой стресс, что нам действительно пришлось обратиться за помощью к психотерапевтам. Но он находился лишь на обследовании, и никаких нарушений у него не обнаружили», — рассказал отец погибшего Геннадий Георгиевич.

По словам родителей, Сергей работал в области кибернетики, о работе сильно не распространялся, но якобы сказал, что раскрыл какой-то заговор.

«Еще летом у нас под окнами собралась банда, которая требовала от Сережи информацию. Мы боялись, что он что-то натворил, но сын убедил нас, что, наоборот, хочет помочь стране. А в последнее время я заметила, что с ним творится что-то неладное, он был как будто зомбирован», — не сдерживая слез, рассказывает мать погибшего Галина Сергеевна.

Родители уверяют, что сына подставили. «В воскресенье в 20.00 Сережа выбегал из дома со словами: «Меня не остановить!», но при себе у него был только ноутбук, никакой сабли. Возможно, он хотел сделать громкое заявление на телевидении», — добавляет отец. Жены и детей у парня не было.