Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Грузия опровергла производство химического оружия для Сирии
Поделиться

Грузинский МИД опроверг информацию о создании в тбилисской лаборатории имени Ричарда Лугара химического оружия, которое впоследствии было использовано в Сирии. «Это полная глупость и не стоит ее комментировать», — заявил замминистра иностранных дел Давид Залкалиани, слова которого цитирует «Интерфакс».

Чиновник подчеркнул, что данная лаборатория «работает открыто и используется исключительно для научных целей». В ближайшее время в ней будет проведена презентация, на которую приглашены зарубежные дипломаты. Лаборатория имени Лугара, о которой идет речь, была открыта в пригороде Тбилиси в апреле 2011 года при участии США. Сообщалось, что Вашингтон вложил в этот проект порядка ста миллионов долларов.
Грузия опровергла производство химического оружия для Сирии 

Руководство Грузии утверждает, что основной функцией лаборатории является выявление особо опасных инфекций и диагностика. В Тбилиси заявляют также, что лаборатория открыта для всех, включая российских специалистов. Информация о том, что в ней могли создать химическое оружие для последующего использования в Сирии, появилась еще в конце августа. Об этом, в частности, писал главный редактор издания бывших сотрудников государственного департамента США и разведки «Ветераны сегодня» («Veterans Today») Гордон Дафф (Gordon Duff). По его информации, химическое оружие (газ зарин) было доставлено в охваченную гражданской войной страну через территорию Турции, и что это якобы было сделано при содействии Пентагона. Данную статью перепечатали ряд российских СМИ, а 8 сентября сюжет на эту тему показал телеканал НТВ.

О химической атаке под Дамаском, в результате которой погибли несколько сотен человек, стало известно 21 августа. Правительство сирийского президента Башара Асада и представители повстанцев возложили вину за применение химоружия друг на друга, сообщает Лента.ру


Комментарии читателей