Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Дело о взрыве на Мандрыковской в Днепропетровске обернулось делом о злоупотреблении в Запорожском СИЗО
Поделиться

Запорожская прокуратура расследует злоупотребление служебным положением должностными лицами Запорожского СИЗО при выдаче медицинской справки основному обвиняемому по делу о взрыве газа в жилом доме в Днепропетровске Игорю Иванкову.  Об этом в эксклюзивном комментарии «Индустриалке» рассказал прокурор Запорожской области Александр Кирилюк.
Напомним, под обломками обрушившегося подъезда 9 детей и 14 взрослых. Еще десятки людей получили телесные повреждения, десятки из них остались инвалидами, потеряв руки или ноги.
Дело о взрыве на Мандрыковской в Днепропетровске обернулось делом о злоупотреблении в Запорожском СИЗО
Как рассказал прокурор, 7 августа в прокуратуру Запорожской области поступило обращение прокуратуры Днепропетровской области относительно действий должностных лиц запорожского следственного изолятора, которые привели к тому, что 6 августа Заводский районный суд Запорожья вынес постановление о смене заключенному Иванкову Игорю Михайловичу предварительной меры со взятия под стражу на подписку о невыезде.

— Проведенной проверкой установлено, что 8 июля должностные лица Запорожского СИЗО, во исполнении адвокатского запроса предоставили защитнику заключенного Иванкова Игоря Михайловича медицинскую справку о состоянии его здоровья. В этой справке говорится о необходимости дополнительного обследования Иванкова в учреждениях Минздрава, о невозможности его лечения в пределах следственного изолятора. Так же в справке указано,что в декабре 2012 года осужденный был осмотрен комиссией врачей с предоставлением соответствующих рекомендаций касательно дальнейшего лечения. Справка подписана 8 июля начальником запорожского СИЗО и скреплена печатью, исполнителем значится начальник медчасти учреждения,- рассказал Александр Кирилюк.

Прокуратурой Жовтневого района, по поручению прокуратуры области, начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Запорожского СИЗО при выдаче защитнику подсудимого Иванкова медицинской справки о невозможности его лечения в условиях СИЗО.

Как отметил Александр Кирилюк, учитывая актуальность уголовного правонарушения, прокуратурой Запорожья проведение досудебного расследования в нем поручено следователям прокуратуры города. В настоящее время досудебное расследование длится, его ход находится на контроле прокуратуры области.

Как сообщала ранее «Индустриалка», запорожский суд, где проходило очередное выездное заседание, удовлетворил ходатайство адвоката одного из обвиняемых по делу о взрыве газа на ул. Мандрыковской в Днепропетровске об изменении подзащитному меры пресечения «в связи с состоянием здоровья». [url=2012-11-19-10-26-09/35-glavnye-novosti/14918—23-]Бывший генеральный директор «Днепрогаза» вышел из СИЗО на подписку о не выезде.  
[/url]
«Решение суда об изменении Иванкову И.М. меры пресечения является непонятным и не способствует скорому принятию законного судебного решения в деле, влечет за собой только лишнюю судебную волокиту», — об этом тогда сообщил на брифинге и.о. прокурора Днепропетровской области Олег Пахниц.

-Высшей квалификационной комиссии судей готовится соответствующее обращение. Речь может идти о превышении власти, — отметил Оле Пахниц. Также прокуратура Днепропетровской области направила обращение в прокуратуру Запорожской области с просьбой начать досудебную проверку по данному факту.

В Управлении Госпенитенциарной службы Украины в Запорожской области не видят нарушений со стороны начальника Запорожского СИЗО, который подписал ответ на запрос адвоката бывшего гендиректора «Днепрогаза» Иванкова. Об этом «Индустриалке» заявили в пресс-службе Управления.

— Начальник Запорожского СИЗО получил запрос от адвоката Иванкова. На основании заключения комиссии Минздрава о состоянии здоровья Иванкова, начальник медчасти СИЗО дал справку. Ответ на основании этой справки был дан адвокату, как и положено, за подписью начальника СИЗО. Это обычная процедура,- прокомментировали нашему журналисту в пресс-службе Управления.