Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожская прокуратура заняла непримиримую позицию в борьбе с наркоторговлей, - прокурор
Поделиться

Похоже, что громкое заявление губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко о том, что в регионе «звезды крышуют наркотики», не находит своего документального подтверждения. Однако, как утверждают правоохранители, методы работы с такими преступлениями существенно поменялись, а «уголовная репрессия» к наркосбытчикам на территории Запорожской области считается одной из лучших в Украине.

На сегодняшний день органами прокуратуры Запорожской области данные о фактах «крышевания» наркобизнеса со стороны работников правоохранительных органов области в Единый реестр досудебных расследований не вносились, досудебные расследования в уголовных производствах по данным фактам не проводились.Об этом в эксклюзивном комментарии «Индустриалке» сообщил прокурор Запорожской области Александр Кирилюк. 

Вместе с тем, следственным отделом прокуратуры Запорожской области проводится досудебное расследование в криминальном производстве по фактам совершения бывшим работником правоохранительного органа криминальных правонарушений, связанных с нарушениями установленных правил оборота и сбыта перкурсоров, которые используют при изготовлении наркотических средств.
Запорожская прокуратура заняла непримиримую позицию в борьбе с наркоторговлей, - прокурор 

-На момент совершения правонарушения мужчина являлся работником спецмилиции, который воспользовался служебным положением и похитил перкурсоры, которые являлись вещественным доказательством по делу. Их обнаружили дома у милиционера во время обысков. Также задокументирован факт сбыта им перкурсоров, — рассказал Александр Владимирович.

-Есть ряд преступлений, к раскрытию которых правоохранители должны быть наиболее принципиальны и которые несут наибольшую угрозу жителям области. К их числу относятся убийства и другие тяжкие преступления против жизни и здоровья, торговля людьми, распространение наркотиков. Поэтому органы прокуратуры занимают непримиримую позицию, а правоохранительные органы области переориентировались с выявления фактов простого наркопотребления (когда задерживался фактически больной человек со шприцем, купивший наркотик для себя) на задержание распространителей наркотиков. Сейчас более принципиально относятся к вопросу: а где же этот больной наркоман взяли наркотик, где приобрел? Наша приоритетная задача — выявлять не больных наркоманов, а распространителей. И, если мы находим наркосбытчиков, то наша реакция самая суровая. Из направленных в суд дел за сбыт наркотиков, более 80% наркосбытчиков идут в суд, уже находясь под стражей. Мы считаем их наиболее социально опасными для общества и ставим вопрос о том, что до суда этот человек на свободе оставаться не должен. И эта наша «уголовная репрессия» к наркосбытчикам — одна из лучших в Украине, — подчеркнул прокурор области.

Справка «Индустриалки»

За 8 месяцев текущего года органами внутренних дел области в Единый реестр досудебных расследований внесено 1 456 данных о преступлениях в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и начаты уголовные производства.

По фактам сбыта наркотических средств работниками милиции начато 600 уголовных производств. Во время их расследования 287 лицам сообщено подозрение в совершении преступления. 109 подозреваемым, которые сбыли наркотическое средство, выбрана предварительная мера — содержание под стражей.

 

По результатам расследования преступлений по фактам сбыта наркотиков в суд для рассмотрения по сути направлен 591 обвинительный акт. 


Комментарии читателей