iz.com.ua

Запорожье, Происшествия, Украина
С начала года в Украине открыто 190 уголовных дел по фактам ложных сообщений о подготовке взрыва: отличились и запорожцы
Поделиться

С начала года в Украине открыто 190 уголовных дел по фактам ложных сообщений о подготовке взрыва. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генпрокуратуры Украины Антон Столетний.

По его словам, в течение 2011 года в органах внутренних дел зарегистрировано 235 заведомо ложных сообщений о подготовке взрывов, в 2012 году — 263, а в текущем — уже 190. Больше всего в этом году зарегистрировано таких сообщений в городе Киеве (49), Одесской (24), Донецкой (15), Харьковской (14) и Днепропетровской (10) областях.

«К сожалению, так называемые «шутники», совершающих указанные преступления, за правовую неосведомленность не осознают к каким последствиям их действиям могут привести как для них самих, так и для общества», — сказал Антон Столетний.

В частности он отметил, что этими общественно опасными деяниями, как правило, причиняются значительные убытки интересам государства, связанные со срочной эвакуацией граждан с определенных помещений, нарушением нормальной работы предприятий, учреждений и организаций, расположенных в указанных помещениях, внеплановым применением большого количества сил и средств правоохранительных органов.

«Учитывая приведенное, в Уголовный кодекс Украины уже дважды вносились изменения относительно усиления ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан. И на сегодняшний день наказания лицу, совершившему ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, может быть назначено судом к 6 годам лишения свободы», — напомнил Антон Столетний.

Кроме того, он отметил, что изучением судебной практики назначения наказаний в уголовных процессах указанной категории установлено, что при принципиальной позиции прокуроров, учитывая общественную опасность этих преступлений, к обвиняемым применяются реальные меры наказания в виде лишения свободы.

Так, привел пример Антон Столетний, приговором Бориспольского горрайонного суда Киевской области обвиняемого, который по телефону сообщил о закладке взрывного устройства на территории Дарницкого железнодорожного вокзала в городе Киеве, приговорили к наказанию в виде 2 лет лишения свободы.

Аналогично реальные меры наказания применены судами в городе Киеве и АР Крым.

«Гражданам, которые совершают эти преступления, необходимо задуматься, что их разоблачат, так как свидетельствуют результаты деятельности правоохранительных органов на протяжении текущего года в суд для рассмотрения по существу уже направлено 56 уголовных дел указанной категории», — сказал Антон Столетний.

По его словам, больше всего таких производств направлено в суд в Днепропетровской области и городе Киеве (по 7), Харьковской (6), Запорожской и Черкасской областях (по 5). Еще в 9 уголовных процессах лицам сообщено о подозрении (всего в городе Киеве — 5).