Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Днепродзержинске бабушка третий год пытается отсудить внуков у дочери-пьяницы
Поделиться

 

Уже третий год 46-летняя жительница  Екатерина Панасенко воюет с собственной дочерью и местной службой по делам детей за право воспитывать пятилетнюю внучку Лерочку. Женщина считает, что ребенку постоянно угрожает опасность из-за того, что родная мать не занимается его воспитанием, постоянно меняет сожителей и злоупотребляет спиртным. За свою пока еще недолгую жизнь малышка успела полежать в кожно-венерологическом диспансере с запущенной кровавой чесоткой, которую подхватила от одного из дружков матери, пишет «Сегодня».

«Так получилось, что в свои 25 лет моя дочь Оля была судима за кражу, а также получила год условно за невыполнение родительских обязанностей, ее даже хотели лишить родительских прав, — рассказывает Екатерина Панасенко. — Вообще все, что происходит в ее личной жизни, — это ужас».

В Днепродзержинске бабушка третий год пытается отсудить внуков у дочери-пьяницы

По словам бабушки, непутевая мать гуляет, пьет, постоянно меняет партнеров. «В основном это бывшие уголовники, некоторые больны туберкулезом», — говорит Екатерина. Два месяца назад от очередного сожителя-туберкулезника Ольга родила мальчика. По словам бабушки, рожать дочь поехала с черепно-мозговой травмой, которую ей нанес отец будущего ребенка.

«Дочь говорит, что я ее затерроризировала, лезу в ее жизнь. Наверное, уже забыла, как убегала от этого уголовника вся в крови, с ребенком на руках, и кричала соседям, чтоб вызвали милицию, — едва не плачет бабушка. — Мне соседи рассказывают, что Лерочка часто плакала и кричала, чтобы маму не били. Она боится там жить».

Уже больше месяца бабушка не видела внуков, хотя во времена перемирий дочь отправляла Леру пожить у бабушки, а в последнюю встречу с удовольствием приняла подарки и продукты для детей. «Лерочка умница, в два с половиной года уже до 20 считала без запинки, я с ней занималась, ходила в кружки, а сейчас она позаброшена. Ребенком заниматься нужно, а для матери эти дети — как ширма: с ними и срок условный дадут, и пособие выплатят», — объясняет бабушка Екатерина, которая написала на родную дочь заявление в милицию.

Женщина не против взять на воспитание обоих внуков, говорит, что ей хватит сил их прокормить и вырастить. Уверяет, что не претендует даже на пособие, да и дочери не станет запрещать навещать детей. Екатерина переживает, что ее дочь часто бросает детей на чужих людей и уходит гулять. Со слезами на глазах бабушка вспоминает, как однажды внучка тяжело заболела гриппом, и ей надо было сутки давать лекарство каждый час.

«Мы с ее сожителем ставили будильник на телефоне, будили ребенка, а мама в это время где-то шлялась. В три часа ночи она приехала, поругалась с гражданским мужем и сразу же уехала — машина под подъездом ее уже ждала», — с горечью рассказывает бабушка.

В том, что дети до сих пор живут в ужасных условиях, бабушка винит городскую службу по делам детей, ведь там хотя и планировали лишить мать родительских прав, но этого не сделали. А когда планируют прийти к непутевой матери с проверкой, то заранее звонят и просят, чтобы та «подготовилась к визиту».

Получить комментарий у городской службы по делам несовершеннолетних у нас так и не получилось — чиновники несколько дней подряд не отвечают на телефонные звонки.

Глава правозащитной организации «Поможем детям» Николай Кожушко прокомментировал «Сегодня»: «Я знаком с этой ситуацией уже давно, она у нас в городе нашумевшая и тянется не первый год. Мне кажется, точку в деле поставит прокуратура, ведь налицо халатность службы по делам детей, которые нарушают права ребенка и не действуют в его интересах. Конечно, ребенок должен жить с мамой и папой, но только если ему в семье не угрожает опасность. В данном случае, я уверен, что ребенку лучше жить с бабушкой, а служба по делам детей могла бы хотя бы на время отдать девочку ей и посмотреть, как поведет себя мать, изменится ли ее поведение. Но тут ситуация усложняется тем, что родилась девочка у матери-одиночки, а несколько лет спустя ей формально записали отца. Поэтому даже если мать и лишат прав на ребенка, то неизвестно, кому достанется право воспитывать девочку. Сейчас бабушка уже написала заявления во многие инстанции, депутатам, так что и за пределами Днепродзержинска уже в курсе скандала. Думаю, службу по делам детей ждет проверка. Жизнь с такой матерью представляет опасность для девочки, она болеет, не развивается. Но самое страшное, это психологическая обстановка, ребенок не должен видеть такого в семье, а если мать постоянно гуляет, на глазах девочки происходят драки и пьянки, то ничего хорошего просто не может получиться».


Комментарии читателей

  • tortuga

    Друзья, да не верьте Вы этой Кате ПАНАСЕНКО, я представлял её интересы в суде в Днепропетровске, она мне сразу показалась не совсем здоровой на голову человеком, а потому я поговрил с её дочерью-Ольгой, которой перед судебным заседанием задал вопрос-любит ли она свою дочь Леру, та мне ответила настолько искренне что безумно любит… Мне 46 лет, у меня очень обширная юридическая практика, я способен разобраться в таких отношениях, а потому в суде я выразил своё мнение, для лишения Ольги родительских прав просто не существует. У Екаткрины ПАНАСЕНКО, к сожалению, не всё в порядке с головой…

    Друзья, да не верьте Вы этой Кате ПАНАСЕНКО, я представлял её интересы в суде в Днепропетровске, она мне сразу показалась не совсем здоровой на голову человеком, а потому я поговрил с её дочерью-Ольгой, которой перед судебным заседанием задал вопрос-любит ли она свою дочь Леру, та мне ответила настолько искренне, что безумно любит… Мне 46 лет, у меня очень обширная юридическая практика, я способен разобраться в таких отношениях, а потому в суде я выразил своё мнение, для лишения Ольги родительских прав просто не существует. У Екатерины ПАНАСЕНКО, к сожалению, не всё в порядке с головой…