Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
МВД: В Киеве задержали группу чиновников, которые требовали деньги с продавцов столичных рынков
Поделиться

УБОП задержал группу чиновников, которые собирали «дань» с продавцов киевских рынков. Преступную схему наладили должностные лица Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, сообщили в МВД Украины.

Злоумышленники действовали на всех рынках города. Они ежедневно получали от предпринимателей, которые занимались торговлей мясом, деньги за предоставление им разрешительных документов на реализацию товара. За месяц такой бизнес приносил организатору почти 600 тысяч гривен.

МВД: В Киеве задержали группу чиновников, которые требовали деньги с продавцов столичных рынков
Колоссальные сверхприбыли организатор и участники преступной группы получали за счет созданной целой системы поборов. Средства поступали из более 35 продовольственных рынков города Киева и собирались на местах сотрудниками ветеринарных лабораторий.Продавцы мяса на рынке, кроме обязательных справок и платежей, пришлось еще давать дополнительно по 100 гривен за каждую тушу мяса, а в случае отсутствия необходимых ветеринарных справок цена могла возрасти до 500 гривен. Тот, кто отказывался платить — права на торговлю не имел.

Деятельность коррумпированной преступного сообщества прекратили оперативники столичного УБОП совместно со следователями милиции и сотрудниками прокуратуры. Сейчас задокументировано более 20 эпизодов преступной деятельности фигурантов.

Проведен ряд обысков, в ходе которых изъято около 300 тысяч гривен, полученных незаконным путем.

Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает заключение на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Двух сообщников, в том числе организатора, уже задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, относительно других вопроса об избрании меры пресечения еще решается.