iz.com.ua

Происшествия, Украина
Более 26 тонн запрещенной агрохимии изъяли из оборота в Крыму- фото
Поделиться

Оперативники Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью Крыма выявили склады и торговые объекты, где незаконно хранились и реализовывались пестициды иагрохимикаты различных марок на общую сумму свыше миллиона гривен. Об этом сегодня сообщили в ОСО ГУМВД в Ар Крым.
Более 26 тонн запрещенной агрохимии изъяли  из оборота в Крыму- фото
Со слов начальника УГСБЭП ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым полковника милиции Эдуарда Онацкого, хозяйственная деятельность в сфере торговли пестицидами и агрохимикатами должна производиться на основании лицензии в складских помещениях, которые должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и иметь санитарные паспорта, заверенные в соответствующем порядке. Закон запрещает оборот пестицидов и агрохимикатов, не имеющих государственной регистрации.

Вместе с тем, некоторые предприимчивые бизнесмены игнорируют требование законодательства в надежде получить сверхприбыль.
Более 26 тонн запрещенной агрохимии изъяли  из оборота в Крыму- фото

Так, на территории Симферополя оперативниками Управления ГСБЭП был выявлен магазин, в реализации которого находились пестициды, не прошедшие государственную регистрацию и, согласно лицензионных условий, запрещенные в реализации и использовании на территории Украины.

На магазин отсутствовало положительное заключение СЭС, а среди изъятой продукции находилась даже просроченная.

Более 26 тонн запрещенной агрохимии изъяли  из оборота в Крыму- фото
— Указанное предприятие осуществляло хозяйственную деятельность с грубым нарушением законодательства, — прокомментировал начальникУГСБЭП ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым полковник милиции Эдуард Онацкий. — В ходе санкционированного обыска было изъято около двух тонн пестицидов на общую сумму свыше 100 тысяч гривен. Кроме того, направлено представление на лишение лицензии данного субъекта хозяйствования, — подчеркнул Эдуард Анатольевич.

А на складе, выявленном на днях в одном из городов автономии борцами с экономической преступностью, хранилось 960 кг пестицидов на общую сумму 230 тысяч гривен. При этом паспорт СЭС на склад, лицензия и необходимые допуска работников здесь вообще отсутствовали, а химикаты, которые находились в реализации, не прошли государственную регистрацию, и являлись запрещенными в использовании.

Более 26 тонн запрещенной агрохимии изъяли  из оборота в Крыму- фото
Всего за минувший месяц по результатам мероприятий, направленных на выявление правонарушений в указанной сфере, открыто 16 уголовных производств по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.321 (незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ) Уголовного кодекса Украины. 78горе-предпринимателей будут привлечены к административной ответственности по ст.164 Кодекса Украины об административныхправонарушениях (нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности).

Более 26 тонн запрещенной агрохимии изъяли  из оборота в Крыму- фото
К сожалению, во всех случаях владельцев агрохимической продукции совсем не интересовала безопасность окружающих, их беспокоило только одно – быстрое обогащение. В соответствии с действующим законодательством, сбыт сильнодействующих ядовитых веществ без соответствующего разрешения является противоправным деянием и наказание за него соответствующее — штраф либо лишение свободы на срок до трех лет. Фото милиции